Президент Владимир Зеленский заверил украинцев, что в стране достаточно запасов газа для обеспеченения потребностей населения.

Об этом он рассказал в эфире телеканала ICTV, передает "Хвиля".

Глава государства уверен, что украинская власть прибегла к важным действиям своевременно, чем спасла ситуацию, так что потребители могут платить за газ по "нормальным ценам".

"Хочу всех успокоить. Считаю, много важных, предметных, а самое важное, что своевременных действий сделало правительство, сделала власть. На сегодня достаточно газа для общества, достаточно газа для потребителей по очень нормальным ценам, по сравнению с европейскими ценами", - заявил он.

Зеленский подчеркнул, если бы власти не вмешались в ситуацию с газом, цена голубое топливо для населения была бы "как минимум 50 гривен", тогда как сейчас – около 8 гривен.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

В то же время президент прокомментировал введение чрезвычайного положения в энергетике в некоторых городах. По его словам, отопительный сезон – это ответственность и центральной, и местной власти. Поэтому в Украине подписали меморандум, в котором НАК Нафтогаз и центральная власть гарантирует две вещи: конкретную стабильную цену и стабильный объем.

"Далее есть технические вопросы, юридические вопросы и политические вопросы некоторых представителей местной власти. Все это, я уверен, будет урегулировано. В любом случае, это будет нормальная цена", – заверил Зеленский.