Ukraine

Зеленский сообщил Нетаньяху о заинтересованности в израильской вакцине

Зеленский пригласил премьера Израиля посетить Украину. Фото: Flickr

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которых стороны обсудили перемирие на Донбассе, торговое сотрудничество и поставки вакцины от коронавируса.

Об этом в пятницу, 14 августа, информирует пресс-служба Офиса президента.

В начале разговора премьер Израиля приветствовал введения на оккупированных территориях Донбасса полного и всеобъемлющего режима прекращения огня и прогресс в соблюдении Минских соглашений.

По словам Зеленского, на линии разграничения с неподконтрольной Киеву территории Донбасса фиксируются случаи нарушения режима тишины со стороны сепаратистов, однако "в целом режим прекращения огня продолжается, и одна из важных договоренностей, достигнутых лидерами стран Нормандского формата по результатам декабрьского саммита в Париже, выполняется".

Также президент Украины поздравил Нетаньяху с подписанием мирного соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

"Это - историческое достижение и яркий пример возможностей диалога и дипломатии, который могут перенять другие страны региона", - сказал Зеленский.

В свою очередь Нетаньяху отметил, что Израиль заключил не первое мирное соглашение с арабской страной, и выразил надежду, что будут и другие мирные соглашения и в конце концов в регионе воцарится мир.

Стороны также обсудили меры, принимаемые правительства двух стран для борьбы с пандемией Covid-19. Зеленский сообщил собеседнику о том, что в Украине за сутки зафиксирован очередной антирекорд заболеваемости коронавирусной болезнью и в стране действует адаптивный карантинный режим.

Президент Украины также подчеркнул заинтересованность в закупке израильской вакцины от коронавируса, которая сейчас проходит испытания в Израиле.

"Украина должна быть среди друзей Израиля, которые первыми смогут приобщиться к исследованию и использованию вакцины", - цитирует Зеленского его пресс-служба.

Во время разговора были также обсуждалась активизация торгового сотрудничества между Украиной и Израилем. Нетаньяху сообщил, что его правительство в ближайшее время завершит ратификацию Соглашения о свободной торговле между Израилем и Украиной.

Кроме того, Зеленский сообщил, что Кабинет министров Украины работает над тем, чтобы предоставить праздникам Песах, Ханука и Рош га-Шана государственный статуса.

Зеленский пригласил Нетаньяху посетить Украину с визитом, в ответ глава израильского правительства отметил, что будет рад видеть главу украинского государства с визитом в Израиле.

Зеленский обсудил с Нетаньяху израильскую вакцину от коронавируса, Донбасс и торговое сотрудничество. Скриншот: Офис президента в Фейсбук

Напомним, вчера президент США Дональд Трамп, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Зайд согласились на полную нормализацию отношений между Израилем и ОАЭ.

В конце мая этого года мы сообщали, что Зеленский попросил у Нетаньяху помощи в борьбе с коронавирусом.

Football news:

Godin will terminate his contract with Inter and move to Cagliari (Fabrizio Romano)
Wolverhampton made red and green uniforms to make the 12 Portuguese players at the club feel good. New level of care 🔴 🟢
Jose Mourinho: I have too many players at Tottenham. I don't like it
FIFA allowed players to change the national team if they played one official match other than the world Cup
Tiago is still in Liverpool: he came for a new challenge, and Klopp won't even have to sell anyone
Tiago on moving to Liverpool: I Want to win as many trophies as possible. I will give my heart to the field
Ex-agent of Levandovsky sued the player's company and demands about 9 million euros