Ukraine

Зеленский созвонился с Нетаньяху и попросил вакцину от COVID

Президент Украины и премьер Израиля провели телефонный разговор.

Нетаньяху и Зеленский

Нетаньяху и Зеленский
фотоколлаж

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Собеседники подняли тему мира на Донбассе и коронавирусной пандемии, информирует пресс-служба Офиса президента.

В начале разговора глава израильского правительства поприветствовал достигнутые договоренности по режиму прекращения огня на востоке Украины и прогресс в выполнении Минских соглашений. В ответ Владимир Зеленский проинформировал собеседника о ситуации на Донбассе и в свою очередь поздравил Биньямина Нетаньяху с важным для Ближнего Востока событием – заключением мирного договора между Государством Израиль и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Это - историческое достижение и яркий пример возможностей диалога и дипломатии, которому могут последовать другие страны региона, - сказал Президент Украины.

Стороны также обсудили меры, принимаемые правительствами двух стран для борьбы с пандемией COVID-19. Владимир Зеленский проинформировал собеседника о том, что в Украине за сутки зафиксирован очередной антирекорд заболеваемости коронавирусной болезни и в стране действует адаптивный карантинный режим.

Также Президент Украины отметил заинтересованность украинской стороны в закупке израильской вакцины против коронавируса, которая сейчас проходит испытания.

Украина должна быть среди друзей Израиля, которые первыми смогут приобщиться к исследованию и использованию вакцины, - отметил Владимир Зеленский.

Во время разговора также обсуждалась активизация торгового сотрудничества между Украиной и Израилем. В этом контексте Нетаньяху сообщил, что его правительство в ближайшее время завершить ратификацию Соглашения о свободной торговле между Израилем и Украиной.

Владимир Зеленский рассказал, что Кабинет Министров Украины работает над тем, чтобы предоставить праздникам Песах, Ханука и Рош га-Шана государственного статуса и пригласил премьер-министра Биньямина Нетаньяху посетить Украину с визитом. В ответ глава израильского правительства отметил, что будет рад видеть Главу Украинского государства с визитом в Израиле.

Напомним, ранее сообщалось, что Израиль заключил мир с Объединенными Эмиратами. Израиль не будет объявлять суверенитет над всем западным берегом реки Иордан, а мусульмане смогут свободно посещать святыни Иерусалима.

Football news:

Benteke alli at PSG: Playing with Neymar and Mbappe will raise his level. Dele will be great
Sandro Tonali: Zlatan is an example for Milan and an idol for everyone
PAOK FC have signed striker Colak. He was in the top 3 for goals in the Croatian League last season
Stan Collymore: bale at Tottenham is a move for losers. Tiago in Liverpool-Champions deal
Turkey is changing the limit on foreign players for the 9th time in 15 years. It seems that the tightening was lobbied by Erdogan and agents
Jovic wants to return to Eintracht Frankfurt. He doesn't like Zidane's attitude
Gary Neville: Manchester United need 4-5 players and only one has been acquired. There are no excuses for this