Ukraine

Зеленский упростил жизнь ФОПам и подписал закон об е-кабинете

Теперь ФОПы I-III групп на упрощенной системе налогообложения смогут вести учет в любой удобной форме

Президент Владимир Зеленский подписал закон № 786-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц – предпринимателей ", который Верховная Рада приняла 14 июля 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Банковой.

Закон предусматривает упрощение ведения учета для физлиц-предпринимателей (укр. – фізособи-підприємці, ФОП), доступ к электронному кабинету налогоплательщика и расширение его функционала.

В частности, документ предусматривает отмену обязательной книги учета доходов для ФОПов. ФОПам I-III групп на упрощенной системе налогообложения можно будет вести учет в любой удобной форме – бумажной или электронной – с указанием суммы дохода за месяц. ФОПы на общей системе смогут вести учет также в бумажном или электронном виде, но по типовой форме, определенной Министерством финансов.

Кроме того, закон отменяет договор о признании электронных документов для регистрации в е-кабинете налогоплательщика и предусматривает, что в е-кабинете отображаются налоговые уведомления.

"Также документ вносит изменения в Налоговый кодекс с целью создания благоприятных условий для деятельности бизнеса и инвесторов. В частности, облегчены условия налоговых проверок. При проверке оформления работников устранена возможность опрашивать работников и работодателей о выплаченных пассивные доходы и другие дополнительные блага и возмещения", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что регистрация новых ФОПов в Украине превысила докарантинные показатели.

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Barcelona's Interest in Isak Increased after Koeman's appointment. Larsson has a high opinion of the player (Mundo Seportivo)
Manuel Pellegrini: When you play against Real Madrid and var, it's too much
PSV and Porto are Interested in Barcelona midfielder PUC. He doesn't want to leave the club
Puyol about Barcelona: If we want to win the championship, we need to perform very well
Schalke sacked Wagner. The team has not won the Bundesliga since January
Iacini on 3:4 with Inter: Even a draw would be an unfair result, given how many chances Fiorentina created
Ramos Pro 3:2 with Betis: the Referee tried his best and didn't do anything intentionally