Ukraine

Жителям ОРДЛО наследство в Украине придется оформлять через суд: детали

При карантине не продлеваются сроки для нотариальных действий, в том числе и тех, которые связаны с возможным пропуском предусмотренных сроков по делам по оформлению наследства. Если человек, например, находится в «Л-ДНР» и не может прибыть в период карантина на подконтрольную Украине территорию для вступления в наследство – в дальнейшем ему придется действовать через суд.

Об этом сообщает газета «Громада Схід» со ссылкой на комментарий юристов.

Юрисконсульты ответили на вопрос от переселенки Юлии. Ее родственник во время карантина умер в неподконтрольном Донецке, Юлия – наследница. Женщина на период карантина «застряла» в Донецке. Она не может вернуться на подконтрольную Украине территорию, чтобы подать заявление о вступлении в наследство до истечения срока в шесть месяцев. 

По словам юристов, первый этап процесса вступления в наследство – получение украинского свидетельства о смерти. Но это также необходимо делать через суд.

«Для обращения к нотариусу для открытия наследства необходимо предоставить свидетельство о смерти наследодателя, выданное отделом регистрации актов гражданского состояния (РАГСом) подконтрольной Украины территории. Такое свидетельство можно получить только через суд, который устанавливает факт смерти на ВОТ», – подчеркнули юристы

Также заявление об открытии наследства не может предоставляться в электронном виде или через интернет с последующим предоставлением ее оригинала.

Если говорить о периоде карантина, то Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» определено, что со дня объявления карантина останавливается течение сроков обращения за получением административных и других услуг и сроков предоставления этих услуг, однако это не касается нотариальных услуг. Наследнику необходимо будет снова обращаться в суд с иском о восстановлении сроков для принятия наследства. 

Она подытожила, что для оформления наследства наследнику, который проживает на неподконтрольной территории, необходимо:

Ранее мы сообщали, что на видеозаседании Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе стороны обсудили вопрос открытия блокпостов на линии разграничения.

Football news:

Barcelona does not want to pay compensation to Setien. The club believes that the coach did not meet expectations
Ramos, Carvajal, Valverde, Edegor and Nacho will miss the match between Real Madrid and Alaves in La Liga
Drinkwater went to Kasympasha: didn't play for almost a year, cut down a 16-year-old in a youth match and had a Harry Potter-style night out during the Champions League
Lampard on retirement: I'm not stupid and I know what the pressure is when working with a top club. Rumors don't matter
Klopp on transfers: I can't spend money, I just give recommendations. Never made such decisions
Allegri is not on the list of candidates for the post of Chelsea coach. Tuchel is the favorite, Rangnik is the backup option
De Bruyne will miss 4 to 6 weeks due to injury. He will not play with Liverpool and Tottenham, probably