Ukraine

Звезданутые: что нужно знать о сопернике Украины в отборе КМ-2019 по баскетболу

О следующем сопернике сборной Украины по квалификации к ЧМ болельщики судят в основном по Звездану Митровичу, широко известному в здешних краях. Издание "Планета баскетбол" объясняет, почему на балканцев следует смотреть шире — ведь в таком контексте они куда опаснее.

На баскетбольной карте Европы сборная Черногории появилась всего-то десяток лет назад. Однако за эту пору сумела не только очертить свои границы, но и заставить себя уважать как автономное образование. Коллектив трижды пробивался в финальную стадию первенства континента (и это при необходимости изначально карабкаться туда из трясинного дивизиона "В"), а в процессе научился наказывать за недооценку себя именитые коллективы.

Так, в старосветских разборках 2011-го дружина дебютировала на форуме с сенсационной виктории в овертайме над македонцами — да-да, теми самыми, что потом финишируют в Топ-4 и будут бороться за выход на Олимпиаду. Через два года от их рук падут сербы. А в 2017-м черногорцы и вовсе выберутся из группы — и лишь в 1/8-й финала сложат оружие, признав верховенство латвийцев. Параллельно балканцы зарубятся на равных с целой россыпью именитых коллективов (от чехов до хорватов) и в дальнейшем по умолчанию будут считаться очень неудобным и коварным соперником.

Любопытно, что в процессе становления и возмужания представители миниатюрного государства (население всего-то под 650 тысяч человек) никак не могли собрать под знамена оптимальный состав. Это было словно проклятие, нависшее над сборной: травмы, контрактные обязательства перед исполнителями из НБА, проблемы со страховками, трудности с паспортизацией американцев — всякий раз какое-либо из обстоятельств опускало шлагбаум на пути черногорцев к счастью.

А ведь только представьте, сколь могучим мог бы выйти костяк обоймы, случись к находящемуся в расцвете сил Николе Пековичу добавиться набиравший висты его тезка Вучевич. Предоставьте тренерскому штабу возможность выбора плеймекера, разложив перед коучем паспорта Омара Кука (еще без пузика и перетейпованных коленей) да Тэйлора Рочести (еще без понтов и потери резкости в движениях). Совместите колоссальный опыт Предрага Дробняка, Владо Щепановича, Горана Йеретина, Благоты Секулича — и передайте его в раздевалке новому, сверхталантливому поколению ребят под водительством Бояна Дублевича с Марко Тодоровича.

Напоследок, аккумулируйте это в результат при последовательной и системной подготовке сборной — прежде всего, тактически. Готовы спорить, даже знаменитые македонцы времен Бо Маккалеба нервно курили бы в сторонке, глядя на реализацию потенциала, заложенного в черногорцах…

Звезданутые: что нужно знать о сопернике Украины в отборе КМ-2019 по баскетболу

Увы, этому не суждено сбыться. По крайней мере, суперзвезды прошлого со сцены уже сошли. Нынешние же больше озабочены вопросами заработка и формированием собственного благосостояния. В грядущих отборах, например, болельщики традиционно не увидят Николу Вучевича, занятого подготовкой к сезону в НБА под знаменами Орландо.

Вне обоймы также остался талантливейший Иван Мараш, пробующий понравиться Милану и выступить в Евролиге сезона-2018/19. Да и некогда грозного Тайриса Райса не сыскать: некогда MVP двух континентальных турниров подряд (речь о состязаниях ведомства Бертомеу, разумеется) после возвращения из Китая примкнул к Бамбергу.

Звезданутые: что нужно знать о сопернике Украины в отборе КМ-2019 по баскетболу

К слову, до Звездана у руля "националки" стояли отнюдь не простаки — и действительно крутили-вертели обоймой не хуже специалиста по сборке кубика Рубика. Судите сами: за суверенную историю гимн Черногории во главе коллектива исполняли легенда Партизана Душко Вуйошевич, уникум Црвены Звезды Деян Радоньич, один из лучших специалистов в национальной истории по работе с молодежью Лука Павичевич и, наконец, чемпион Европы-99 у руля сборной Турции Боша Таньевич!.. По сути, нынешний командарм — наименее титулованный и раскрученный при сравнении с коллегами по цеху. Но это Митровича нисколько не смущает.

Во-первых, он выполнил задачу-минимум в течение года, отобравшись вслед за испанцами и словенцами из предквалификации к ЧМ. Причем его подопечные не только убедительно укатали основных конкурентов за промоушн, белорусов, как дома, так и на выезде, но и закрыли группу выездным триумфом над полномочными чемпионами Европы. А во-вторых, Звездан прививает команде доселе незнакомый игровой стиль.

Модель, при которой надо много двигаться, активно бежать в "транзишн", агрессивно работать в защите на опережение и "за получение" плюс открывать позиции молниеносными переводами мяча что по горизонтали, что по вертикали. Принять его с ходу удается далеко не всем. А если — как нынешней осенью — в ростер добавляются важные системообразующие игроки, под которых тактику надо корректировать, то в обилии нюансов путаются даже проверенные бойцы.

Оттого, кажется, пару дней назад черногорцы не сдюжили в гостевом сражении с турками: поражение 69:79 обусловили нюансы недопонимания. За которые, понятное дело, такие талантливые ребята, как Осман, Ильясова, Уилбекин и Коркмаз, наказали с особой жестокостью.

Звезданутые: что нужно знать о сопернике Украины в отборе КМ-2019 по баскетболу

Игра против черногорцев станет для Украины первой в истории очных поединков. И на фоне эйфории от триумфа над испанцами парни Евгения Мурзина рискуют фатально промахнуться с оценкой возможностей соперников. Ведь нынче у балканцев в обойме индивидуально выделяется лишь Дублевич, что вроде как делает очевидным стратегии "закрой лидера — посыплются все" либо "дай Бояну набрать хоть 30, но максимально ограничь остальных".

Звезданутые: что нужно знать о сопернике Украины в отборе КМ-2019 по баскетболу

Здесь же заметим, что черногорцы — трудяги. И их нисколько не смутит подносить снаряды ролевику с дальнего конца скамейки, если того реально "попрет". Сумеют ли желто-синие в таком случае переключиться и сыграть от соперника, пока судить сложно. Ведь оперативное реагирование на ситуацию — отнюдь не конек штаба Мурзина.

Отчего, собственно, страдает и управляемость команды. Она, кстати, нынче приросла именитыми боевыми единицами — и критичность при оценке заданий, что ставятся перед Лэнем со товарищи, будет зашкаливать уже на самой скамейке. Так что для капитанского мостика грядущий поединок имеет очень существенное значение — как с турнирной, так и с ментальной точек зрения.

Понятное дело, нельзя отдавать сражение и со стратегических позиций. После виктории над Испанией Украина получила великолепный табличный козырь, который просто обязана разыгрывать. Учитывая скоротечность турнира и даты, на которые приходятся окна ФИБА, нынче жизненно важно забирать максимум очков. Что там будет в декабре — феврале в судьбе грандов (Испании и Словении), еще бабушка надвое гадала.

И, есть подозрение, их неуязвимость точно не окажется запредельной. А значит, вернуться сейчас в пул претендентов на Мундиаль здесь и сейчас, вновь зацепившись за тройку и закрутив интригу в группе "I" до предела — дело всего сезона для главной команды страны.

Football news:

Ole Gunnar Solskjaer: I Think it was a penalty against Aston Villa
Philadelphia played in t-shirts with the names of black people who died at the hands of the police
Kompany tries everything at Anderlecht: he coached without a license (terrible), played 15 matches and invested 3 million euros in the club
Aston Villa coach on Manchester United penalty: A shameful decision
Paul Pogba: Winning the Europa League and the FA Cup are two of Manchester United's goals for this season
Manchester United's first ever Premier League win 4 consecutive games with a difference at least 3 goals
Brunu has scored 7 (4+3) points in his last 3 games for Manchester United