C3/C4 : Monaco et Nice vainqueurs

Les deux clubs français se sont imposés en début de soirée dans leur coupe d'Europe respective.

L'AS Monaco a battu Trabzonspor 3-1 ce jeudi soir en Ligue Europa sans trembler. À l'image de leur dernier match face à Nantes, Monaco a réalisé un début de rencontre canon ! Il faut dire que les Monégasques ont été aidés par un carton rouge pour Maxi Gomez (12e, 0-0), l'attaquant de Trabzonspor.

Dans un duel face à Camara, l'Uruguayen s'écroule et donne un coup de pied dans la bouche de Camara dans sa chute. Le geste semblait volontaire. Deux minutes plus tard, Caio Henrique réalise un beau travail sur son côté gauche. Il crochète un premier adverse et lance Embolo en profondeur après un petit-pont. L'attaquant suisse fait une passe en retrait pour Ben Yedder qui pousse le ballon du pied gauche (14e, 1-0). Par la suite, les Monégasques ont été très dominateurs, à l'instar de Diatta sur une frappe excentrée dans la surface (26e, 1-0) ou encore Embolo qui ne parvient pas à ajuster le gardien adverse sur un centre de Vanderson (29e, 1-0). Les locaux seront récompensés juste avant la mi-temps, avec un pénalty transformé par Ben Yedder, très en forme, après un beau numéro de Vanderson dans la surface (45e, 2-0).

Au retour des vestiaires, les hommes de Philippe Clément ont géré la rencontre, se permettant même d'aggraver la même grâce à un but de Disasi (55e, 3-0). Monaco a ensuite très largement levé le pied, ce qui a permis à Trabzonspor, courageux dans ce contexte difficile, de réduire la marque grâce à une belle frappe de Bakasetas sur un service de Bozok, deux entrants.

Avec cette victoire, Monaco réalise une belle opération en prenant la deuxième place du groupe, ex aequo avec les leaders hongrois du Ferencvaros (6 points). Les Monégasques se déplaceront jeudi prochain pour le match retour à Trabzonspor, pour une rencontre certainement plus difficile.

Ça passe enfin pour Nice

Première victoire pour Nice dans cette Ligue Europa Conférence. Les Aiglons ont globalement été dominateurs dans cette rencontre, notamment en première mi-temps, avec une triple occasion Pépé sur le poteau, puis Boudaoui sur le gardien et enfin Diop au-dessus (9e, 0-0). Avec la maîtrise du ballon, Nice a été très peu inquiété par le Slovacko.

Au retour des vestiaires, Pépé profite d'une erreur terrible du gardien adverse pour inscrire le premier but de la rencontre. Sur une frappe à 30 mètres, l'ancien Gunner axe trop sa frappe mais Nguyen laisse passer le ballon entre ses gants et surtout, entre ses jambes (54e, 0-1). Trois minutes plus tard, exactement dans la même position, l'international ivoirien envoie un missile sur la barre. À ce moment, les Aiglons sont en confiance. Mais la fin de match est plutôt difficile. Tout d'abord physiquement, où les hommes de Favre perdent plus de duels et ont du mal à maîtriser le ballon, mais aussi face à la pression des Tchèques qui manquent l'égalisation avec la frappe de Kalabiska qui était seul dans la surface (90+4e, 0-1).

Nice obtient sa première victoire, et se relance bien dans cette Ligue Europa Conférence avec 5 points. Les coéquipiers de Dante ne devront pas louper leur match retour, cette fois à domicile, dès le jeudi prochain.