L’essentiel :

• Le Costa Rica rencontre l’Allemagne (20 heures) lors de cette dernière journée du groupe E de la Coupe du monde 2022.
  • Bonne dernière de son groupe avec un seul point, l’Allemagne doit absolument gagner face au Costa Rica et espérer une victoire de l’Espagne face au Japon, dans l’autre match, pour se qualifier en huitièmes de finale.
  • L’Allemagne peut aussi se qualifier en cas de victoire et de match nul entre l’Espagne et le Japon, mais elle devra soigner sa différence de but.
  • Le Costa Rica, 3e du groupe avec 3 points, doit aussi gagner pour se qualifier, ou se contenter d’un nul en cas de défaite des Japonais.
20h46 : Pour l’instant, l’Allemagne est qualifiée car elle mène et parce que l’Espagne en fait de même contre le Japon, sur un score identique (1-0)

Mais franchement, va falloir serrer les boulons derrière et vite planter un deuxième but sous peine de voir le Costa Rica revenir. On se retrouve dans quelques minutes.

20h46 : MI-TEMPS ! Il n'y a eu qu'une minute d'arrêt de jeu

44e : Cette fois c'est Süle qui se déchire sur un centre ! Sans conséquence...

42e : L’OCCASION DE FULLER POUR LE COSTA RICA !!! SAINT MANUEL SAUVE L’ALLEMAGNE !

Raum puis surtout Rudiger font n’importe quoi derrière et Neuer sauve les siens ! Incroyable !!!

39e : Gnabry qui enroule une merveille de ballon du droit ! Enfin, pas si merveilleux vu que c'est à côté

36e : Oh, l'intervention de Borges qui empêche Musiala de doubler la mise !

34e : La frappe lointaine de Kimmich que Navas ne peut capter qu'en deux temps...

30e : Déjà le 6e corner allemand !

29e : Le contre des Ticos, initié par Campbell avant un centre d'Oviedo depuis l'aile gauche

Heureusement pour les Allemands, Venegas (of Hesselink) rate sa reprise.

26e : David Raum se fait plaisir aussi en arpentant son flanc gauche

Le jeu s’est un peu équilibré mais les Costaricains tremblent dès que les Allemands arrivent dans leurs 30 mètres.

23e : Gros début de match de Gnabry, qui met le feu dans sa position offensive, entre l'aile gauche et l'axe

17e : On dit Monsieur Neuer

19 - Manuel Neuer va disputer lors de #CRCGER son 19e match en Coupe du Monde, devenant ainsi le gardien comptant le plus d'apparitions dans la compétition. Historique. #CRCGER pic.twitter.com/zMBgLNeQeS

— OptaJean (@OptaJean) December 1, 2022

14e : Tête de Goretzka et arrêt de Navas !!!

Le Parisien va connaître une très, très longue soirée.

11e : Et l'Espagne qui vient de marquer contre le Japon !

Pour l'instant, Espagnols et Allemands sont qualifiés !

9e : BUT POUR L'ALLEMAGNE !!!

Musiala décale Raum côté gauche qui centre pour la tête décroisée de Gnabry ! Navas ne peut rien.

8e : Tête de Müller sur un centre de Kimmich

Faut cadrer là Toto !

7e : Musiala qui met la panique avec classe dans la surface costaricaine. Six joueurs passés en revue, pour rien au final

Mais quel régal ce joueur !

6e : Deuxième corner pour les Allemands

Je veux bien que le Costa Rica aime jouer de manière défensive, mais je ne vois pas comment le sélectionneur colombien Luis Fernando Suarez espère tenir tout un match. On a vu ce que ça avait donné contre l'Espagne (0-7).

4e : Serge Gnabry maintenant mais Keylor Navas s'interpose encore ! L'attaquant du Bayern était hors-jeu

2e : La frappe de Musiala repoussée en corner par Navas !!!

Allez, c'est parti pour l'attaque-défense.

20h : C'est parti !!!

Une Allemagne super offensive face à un Costa Rica replié en 4-5-1.

19h57 : Un peu de lecture juste avant le coup d'envoi

Ce portrait est vraiment excellent.

19h56 : L’hymne allemand après l’hymne costaricain

19h50 : On résume les enjeux du soir

Pour le Costa Rica, c’est simple. Les Ticos sont qualifiés s’ils battent l’Allemagne ou s’ils font match nul pendant que l’Espagne bat le Japon.

Pour l’Allemagne, c’est plus compliqué. Mais ça commence par battre l’adversaire du soir, en espérant que la Roja fasse le boulot face aux Nippons.

19h45 : Ces trois femmes écrivent l'histoire ce soir

La Française Stéphanie Frappart, l'arbitre centrale, est au milieu. Logique.

Stéphanie Frappart, Neuza Back and Karen Diaz will become the first all-female refereeing team in men's World Cup history when Costa Rica face Germany 👏 pic.twitter.com/LZrWhTdIr4

— B/R Football (@brfootball) December 1, 2022

19h40 : Et celle des Ticos maintenant

Le défenseur central Francisco Calvo est suspendu. En attaque, Johan Venegas démarre aux côtés du taulier Joël Campbell.

Navas (cap.) - Fuller, Duarte, Waston, Vargas, Oviedo - Aguilera, Borges, Tejeda, Campbell - Venegas

19h35 : La compo de l'Allemagne

Buteur contre l'Espagne, l'avant-centre Füllkrug commence de nouveau sur le banc. Kimmich retrouve ses premières amours, au poste d'arrière droit, alors que Gündogan et Goretzka sont associés à la récupération.

Neuer (cap.) - Kimmich, Süle, Rüdiger, Raum - Gündogan, Goretzka - Gnabry, Musiala, Sané - Müller

19h30 : On n’est pas bien là, à une demi-heure de ce petit Costa Rica - Allemagne ?

Bienvenue à toutes et tous !

10h10 : Hello à toutes et tous, et bienvenue pour suivre la dernière journée de ce groupe E de la Coupe du monde 2022. Au programme ici, la rencontre décisive entre le Costa Rica et l’Allemagne pour une qualification pour les huitièmes. Après leurs débuts plus que ronronnant avec une défaite face au Japon et un nul contre l’Espagne, la Mannschaft n’a désormais plus qu’une option : gagner, et espérer une victoire de l’Espagne. Ou gagner en soignant sa différence de but, en cas de match nul dans l’autre match. Les Costaricains, mieux placés avec 3 points, doivent aussi gagner, ou faire match nul en cas de défaite des Japonais. Encore beaucoup de suspens donc.

» Rendez-vous aux alentours de 19h30 pour suivre l’avant match ensemble, avec le coup d’envoi prévu pour 20 heures.