Coupe du monde 2022 : l’Allemagne à nouveau éliminée dès le premier tour

Malgré leur victoire contre le Costa Rica (4-2), jeudi 1er décembre à Al Khor, les Allemands finissent cette phase de groupe à la troisième place, derrière le Japon et l’Espagne.

Quatre ans après la première élimination au premier tour d’une Coupe du monde, les Allemands ne verront à nouveau pas les huitièmes de finale de la compétition. Vainqueurs du Costa Rica (4-2), les hommes de Hans-Dieter Flick ont été victimes, jeudi 1er décembre, de la victoire surprise du Japon contre l’Espagne (2-1) dans l’autre match et finissent à la troisième place du groupe E, derrière les Japonais et les Espagnols. Les Costaricains finissent, eux, à la dernière place. « C’est une catastrophe absolue, estime l’attaquant allemand Thomas Müller. Ca fait incroyablement mal, parce que notre résultat aurait pu suffire. On a un sentiment d’impuissance. »

Battue par le Japon (2-1) lors du premier match, la Nationalmannschaft avait ensuite concédé le nul contre l’Espagne (1-1) et savait qu’elle n’était pas totalement maîtresse de son destin avant cette dernière rencontre.

Malgré cela, elle la débute avec les meilleures intentions du monde. Très vite, elle accule les Costaricains sur leur but et concrétise rapidement sa domination avec un but de la tête de Serge Gnabry (1-0, 10e minute).

Lancés, les Allemands continuent de pousser, mais ni Leon Goretzka (14e), ni Joshua Kimmich, d’une frappe flottante (35e), ni Jamal Musiala, souvent dans les bons coups (36e), ni Serge Gnabry (40e) ne réussissent à doubler la mise. C’est même Keysher Fuller qui manque de ramener les deux équipes à égalité avant la mi-temps après une première erreur de David Raum, puis une deuxième d’Antonio Rüdiger. Heureusement pour les Allemands, Manuel Neuer veille (42e).

A la mi-temps, si l’Allemagne n’a pas pris le large, elle pense que la victoire provisoire des Espagnols, face à des Japonais dépassés (1-0), suffit pour se qualifier tranquillement pour les huitièmes de finale.

Un match fou

Et puis, le football nous a rappelé pourquoi il était si imprévisible. En cinq minutes, le Japon prend l’avantage contre l’Espagne (2-1, 51e). Les Allemands savent alors que seule une victoire de sept buts peut les sauver si les Espagnols ne reviennent pas au score. Alors ils poussent. Mais Leroy Sané manque le cadre (56e), avant que Yeltsin Tejeda ne conclue l’une des rares opportunités costaricaines en contre (1-1, 58e).

Le ciel vient de lui tomber sur la tête, mais l’Allemagne y croit toujours. Le sort semble pourtant s’acharner : Musiala trouve le poteau (60e), avant de frapper à côté (61e). Rüdiger manque le cadre à son tour à quelques mètres du but (62e), avant que Musiala ne retrouve le poteau de Keylor Navas (67e).

Et sur un coup franc anodin, Juan Pablo Vargas bénéficie d’un cafouillage pour donner l’avantage au Costa Rica (2-1, 70e). Un but qui qualifie alors le Costa Rica avec le Japon et élimine l’Allemagne et l’Espagne.

Mais le rêve costaricain s’effondre vite. Kai Havertz, entré en jeu quelques minutes plus tôt, égalise trois minutes plus tard (2-2, 73e).

Epuisés, les Costaricains laissent des espaces et Havertz en profite pour inscrire un doublé et redonner l’avantage aux siens (3-2, 85e). Après le quatrième but inscrit par Niclas Füllkrug (4-2, 89e), les Allemands savent que seul un but espagnol peut les envoyer en huitièmes de finale. La Nationalmannschaft pousse toujours mais n’a plus assez de temps pour inscrire cinq nouveaux buts. Le but espagnol salvateur ne viendra jamais.

Après dix minutes de temps additionnel, la Française Stéphanie Frappart, première femme arbitre d’une Coupe du monde, renvoie les deux équipes aux vestiaires. L’Allemagne quitte une nouvelle fois la compétition dès le premier tour, huit ans après son titre mondial au Brésil.

En huitièmes de finale, le Japon affrontera la Croatie et l’Espagne jouera contre le Maroc.

Notre sélection d’articles sur la Coupe de monde 2022

Retrouvez tous nos contenus sur la Coupe du monde 2022 au Qatar, du 20 novembre au 18 décembre.

• Tout savoir : Le calendrier, les résultats, les classements, le guide « non officiel » de la Coupe du monde 2022
  • Enquête : France-Qatar, une amitié pleine de ressource
  • Analyse : Les raisons du malaise
  • Editorial : La Coupe du monde des excès
  • Décryptage : La délicate prise de parole des footballeurs sur les droits humains
  • Récit : Une « Coupe des mondes » très politique
  • Reportage : Dans la « salle des machines » du Qatar, où vivent les salariés immigrés que Doha ne veut pas voir
  • Podcast : Ecologie, droits humains, corruption : pourquoi le Mondial 2022 au Qatar pose problème
  • Enquête : Attribution du Mondial au Qatar : Sarkozy, Platini et le rachat du PSG au cœur de l’enquête de la justice française