Coupe du monde 2022 : l'Argentine rejoint les Pays-Bas en quart de finale - Coupe du monde 2022 : l'Argentine rejoint les Pays-Bas en quart de finale

Dans un match disputé avec des Australiens qui n'ont rien lâché, l'Argentine s'en sort grâce à des buts de Lionel Messi et de Julian Alvarez (2-1).

Par Adrien Mathieu
Messi a l'objectif de remporter la Coupe du monde avec l'Argentine.
Messi a l'objectif de remporter la Coupe du monde avec l'Argentine. © ANDRES KUDACKI / AFP

Temps de lecture : 2 min

Si l'Argentine a démarré les dix premières minutes de cette rencontre avec de bonnes intentions, la suite a été plus compliquée pour l'Albiceleste, pourtant largement favorite sur le papier. La surprise australienne propose un bloc difficile à contourner. Les Socceroos se montrent ainsi dangereux sur corner. Les tireurs de coups de pied arrêtés cherchent systématiquement le grand Harry Souttar (1m98) et le défenseur central de Stoke City a failli être décisif sur un coup de tête (26e).

Messi inscrit son premier but à phase à élimination directe d'un mondial

Cependant l'Argentine possède une arme fatale en la personne de Lionel Messi. Parfaitement relayé par Otamendi, l'attaquant du PSG ouvre le score sur une frappe à ras de terre bien sentie (1-0, 35e) qui bat le gardien australien. Sur sa première véritable occasion, l'équipe sud-américaine a fait la différence. L'Australie a du mal à réagir, et l'Argentine repart aux vestiaires avec ce précieux avantage.

Au retour des vestiaires, l'Australie tente de presser haut mais n'est pas récompensée sur une passe fébrile d'Otamendi en direction de son gardien (53e). Sur une autre erreur de gardien, celle de Mathew Ryan, Julian Alvarez profite du bon pressing de Rodrigo De Paul et ne se fait pas prier pour inscrire le second but des Argentins (2-0, 57e). L'habituelle doublure d'Erling Haaland à Manchester City inscrit son deuxième but dans cette Coupe du monde.

Pour autant les Australiens ne se démobilisent pas et reviennent dans la partie à un quart d'heure de la fin. Sur un ballon aux 20 mètres, Craig Goodwin tente sa chance et voit sa frappe déviée involontairement par Enzo Fernandez. Emiliano Martinez s'incline sur ce coup du sort (1-2, 77e). Peu de temps après, Aziz Behich réalise un superbe rush en solitaire et se fait contrer au dernier moment (81e).

L'Argentine a eu plusieurs fois l'occasion de reprendre un sérieux avantage mais Lautaro Martinez en manque de confiance a manqué ses tentatives malgré des bons services de Lionel Messi. L'Argentine a eu une grosse frayeur dans le temps additionnel avec Kuol qui échappe aux marquages des défenseurs de l'Albiceleste. Le tout jeune attaquant australien a vu sa frappe puissante arrêtée par un très solide Martinez (90e+7).