Coupe du monde 2022 : le Portugal qualifié pour les 8e de finale - Coupe du monde 2022 : le Portugal qualifié pour les 8e de finale

Après une première période accrochée face à l'Uruguay, Cristiano Ronaldo et les siens ont réussi à faire la différence au retour des vestiaires.

Par Adrien Mathieu
Cristiano Ronaldo et Bruno Fernandes vont tenter de faire sauter le verrou uruguayen.
Cristiano Ronaldo et Bruno Fernandes vont tenter de faire sauter le verrou uruguayen. © NIGEL KEENE / ProSportsImages / DPPI via AFP

Temps de lecture : 3 min

Le Portugal est officiellement la troisième équipe qualifiée pour les huitièmes de finale de cette Coupe du monde 2022 avec la France et le Brésil. Après avoir dominé le Ghana (3-2) pour son entrée en lice, la Seleção a réussi à briser la défense de fer des Uruguayens qui vont devoir cravacher lors de la dernière journée pour tenter de se qualifier. Avec un très bon Bruno Fernandes, auteur d'un doublé, les champions d'Europe 2016 ont maîtrisé la rencontre.

Betancur rate l'ouverture du score

D'entrée, l'équipe de Fernando Santos a tenté d'emballer la rencontre. Sur un long ballon, Cristiano Ronaldo dévie de l'épaule pour William Carvalho qui reprend de volée (4e). La tentative du milieu de terrain du Betis Séville passe juste à côté du montant gauche uruguayen.

Pendant la première demi-heure, le match est à sens unique et João Félix s'essaye à son tour mais sa frappe est déviée en corner par son coéquipier de l'Atlético Madrid, José Gimenez (21e). Cependant l'Uruguay prend petit à petit à confiance et commence à sortir. La plus grosse occasion de cette première mi-temps est d'ailleurs pour la Celeste. Après un superbe numéro en solitaire, Rodrigo Betancur parvient à arriver dans la surface mais bute sur Diogo Costa (30e), sorti avec autorité. Quelques minutes après, le milieu de Tottenham pense obtenir une autre belle opportunité mais il est trop court pour inquiéter la défense portugaise (35e).

Dans un match disputé avec de nombreuses fautes et quelques cartons jaunes, un gros coup dur frappe le Portugal : Nuno Mendes reste au sol après une blessure musculaire. Le latéral gauche du Paris Saint-Germain (41e) est obligé de laisser sa place à Raphael Guerreiro avant la mi-temps. Après Danilo Pereira à l'entraînement, c'est un autre international portugais et joueur du PSG qui est blessé du côté des Lusitaniens.

Le grand soir de Bruno Fernandes

Au retrou des vestiaires, la Seleção va réussir à ouvrir le score sur une action menée du côté gauche. Bruno Fernandes centre pour Cristiano Ronaldo (54e) qui semble dévier le ballon de la tête. Quoiqu'il arrive, cette action surprend le gardien uruguayen qui ne peut que constater les dégâts.

La Celeste va tenter le tout pour le tout afin de revenir dans le match. Maxi Gomez pense égaliser mais sa frappe puissante à l'entrée de la surface trouve le poteau gauche de Diogo Costa (75e). Luis Suarez fait notamment son entrée en jeu et l'ancien attaquant du Barça a failli égaliser mais il n'arrive pas à être précis dans les six mètres adverses (78e). L'Uruguay a sans doute laissé passer sa chance puisque le Portugal va profiter d'un moment de flottement pour inscrire un nouveau but. Sur une action à l'entrée de la surface, Bruno Fernandes voit son dribble repoussé de la main par José Gimenez. Le milieu offensif transforme le penalty derrière (89e) en finesse et met les siens à l'abri. Le joueur de Manchester United a d'ailleurs failli inscrire un triplé mais sa frappe est repoussée par le poteau droit uruguayen dans le temps additionnel.

Le Portugal pourra gérer lors de la dernière journée contre la Corée du Sud et assurer tranquillement la première place. Pepe et son équipe éviteraient ainsi de tomber sur le Brésil. De son côté, l'Uruguay jouera son avenir face au Ghana, dans un match fort en souvenirs, avec la main de Luis Suarez en 2010 qui avait permis à l'équipe sud-américaine de se qualifier dans le dernier carré.