Fernando Santos.
Fernando Santos. Reuters / Panoramic

Malgré la victoire du Portugal face à l'Uruguay (2-0), synonyme de qualifications pour les 8es de finale, Fernando Santos ne souhaite pas s'arrêter là.

Fernando Santos, sélectionneur du Portugal, après la victoire contre l'Uruguay (2-0), en conférence de presse:

«Qui a marqué le premier but entre Ronaldo et Bruno Fernandes? Je pense que c'était un grand match et le reste ne compte pas. Toute notre équipe a fait une grande performance contre un adversaire difficile. On a réussi à trouver des espaces et à contrôler le match, à créer du mouvement. On a empêché l'Uruguay de faire ce qu'ils savent faire, jouer en contre-attaque. Les premières vingt minutes ont été difficiles, et c'est à mettre au crédit de l'Uruguay. Mais ensuite, en seconde période, on a réussi à jouer comme on sait le faire. Ce qu'il faut améliorer? C'est ce dont il faut discuter avec les joueurs, on doit améliorer les combinaisons avec le ballon et empêcher les adversaires d'approcher de la surface. On a beaucoup de choses à améliorer mais il y a aussi des aspects positifs. Nuno Mendes, il va être soumis à des examens demain ou après-demain. Il a ressenti une sorte de contracture musculaire, on espère que ce n'est pas quelque chose compliqué. Par rapport à la défaite en 2018 (contre l'Uruguay), c'étaient des circonstances différentes il y a quatre ans. C'était alors un huitième de finale. Cette fois, l'Uruguay aurait pu gagner mais on a gagné, c'est une belle satisfaction de franchir le tour. C'est ce qu'on souhaitait. J'avais dit que mon équipe est très unie, que nous avons un très bon esprit d'équipe, et on apporte des réponses. Nous ne sommes pas encore assurés d'être en tête, on veut être les premiers.»