Cyclisme - Tour de Burgos - Pavel Sivakov remporte le Tour de Burgos, Joao Almeida remporte la dernière étape

Le Français Pavel Sivakov (Ineos Grenadier) gagne 5 pour Joao Almeida (UAE Team Emirates) 3e et dernière étape de montagne) remporter samedi le classement général du Tour de Burgos.

Mathieu Delvaux Mis à jour le 06/08/2022 17:18

Il a tenu bon. Le Français Pavel Sivakov (Ineos Grenadiers), leader du Classement Général avant la cinquième et dernière étape, a remporté ce Tour de Burgos avec une belle 3e place aux Lagunas de Neira. Il a devancé de 35 secondes les vainqueurs de ce samedi, Joao Almeida (UAE Team Emirates) et Miguel Angel Lopez (Astana).

Tous ont été décidés avec une moyenne de 10  % ou mieux dans les 3 derniers kilomètres comme annoncé. Le Portugais Joao Almeida a fait son retour après avoir chuté à 1,7 km du sommet. Il a le secret. Sans Tadej Pogacar, le leader des Émirats arabes unis est resté dans le rouge et a trouvé son propre rythme, grimpant coureur par coureur et sprintant devant le Colombien Miguel Angel Lopez.

Pavel Sivakov pourrait remercier son coéquipier Carlos Rodriguez. Le champion espagnol a serré le peloton dans les deux derniers kilomètres, laissant tomber les récents vainqueurs de Vincenzo Nibali (Astana), Alejandro Valverde (Movistar) ou Giro Jai Hindley (Bora Hansgrohe). Seul Lopez a résisté au train de l'Espagnol avant le retour d'Almeida. Sur la ligne, le Français a concédé sept secondes.

Une victoire importante pour un coureur qui arrive en France à l'âge d'un an pour le Tour d'Espagne qui démarre dans dix jours. Richard Carapaz a pu revendiquer la position de leader de son premier Grand Tour de manière incertaine. Il a terminé dernier du top 10.