DIRECT. Brésil - Corée du Sud : le festival offensif de la Seleçao, le résumé du match

DIRECT. Brésil - Corée du Sud : le festival offensif de la Seleçao, le résumé du match Brésil - Corée du Sud. A la faveur d'une première période de feu, la Seleçao a démoli les Guerriers Taeguks et se qualifie sans mal pour les quarts de finale de la Coupe du monde où elle défiera la Croatie, vice-championne du monde.

On en parlait avant le match mais le Brésil disputait ce soir son 19ème quart de finale en Coupe du monde. Grâce à sa démonstration offensive, il passe une fois de plus ce stade, pour la 17ème fois. Une régularité qui dit un savoir-faire et une histoire d'amour entre la Seleçao et la compétition quadriennale.

Au terme d'un match qu'il se sera rendu facile, grâce à un festival offensif en première période, le Brésil éparpille la Corée du Sud (4-1) et s'invite en quarts de finale. Intenable devant, le quatuor d'attaque de la Seleçao a été étincelant à l'image de Vinicius, auteur de l'ouverture du score et d'une passe décisive pour Lucas Paqueta, et de Raphinha, saignant mais malheureux devant le but. De retour de blessure, Neymar a disputé 80 minutes solides et marquer sur penalty. Enfin Richarlison a montré qu'il était un attaquant complet, décisif au bout d'une merveilleuse action à trois et indispensable dans son abattage défensif. De leur côté, les Sud-coréens ont été submergés d'entrée et n'ont pas réussi à colmater les trop nombreuses brèches. S'ils ont sauvé l'honneur de fort belle manière dans le deuxième acte, ils quittent la Coupe du monde 2022 sur une sévère déconvenue.

Il y aura quatre minutes de temps additionnel dans cette deuxième période du huitième de finale entre le Brésil et la Corée du Sud.

Hwnag Hee-chan bénéficie d'une nouvelle transversale précise pour filer dans la surface. Emporté par son élan, il doit exécuter un tir dans un angle très fermé et ne peut redresser sa frappe du droit qui touche le petit filet extérieur.

Martinelli est trouvé à gauche dans le dos de la défense par Rodrygo. Il centre au-delà du second poteau pour Dani Alvès dont la volée du droit est précise mais trouve sur le chemin du but la hanche d'Hong Chul. Corner.

Sur un bon renversement à gauche, l'ailier sud-coréen s'applique pour lever un très joli centre. Hwnag Hee-chan déboule depuis l'opposé mais se heurte à Bremer et rate le ballon.

Dans sa surface, Kim Seung-gyu rate sa relance sous le pressing de Richarlison. Rodrygo hérite du ballon, déborde aux 6 mètres mais ne peut redresser son centre.

Entre les lignes, Rodrygo se rend disponible pour recvoir le ballon mais il ne peut réceptionner la passe de Paqueta, un poil trop loin de lui.

Le score étant acquis comme la qualification, Tite en profite pour gérer le temps de jeu de chacun. De retour de blessure, Neymar a assuré 80 minutes et sort le devoir accompli, remplacé par Rodrygo. Chose rare, le sélectionneur brésilien rappelle son gardien Alisson afin de permettre à Weverton, troisième gardien de la Seleçao, de jouer aussi dans cette Coupe du monde 2022.

En position avancée à droite, Kim Min-jae adresse une belle ouverture dans le dos de Marquinhos pour Cho qui va défier Alisson dans un angle fermé à droite. Le portier ferme bien à son poteau et réalise l'arrêt avant que le drapeau ne se lève.

77ᵉ. La décision est tombée pour la République de Corée : et c'est bien un but qui est accordé par Clement Turpin après le visionnage de la VAR ! Peut-être un tournant dans cette 2e mi-temps !

77ᵉ. Le jeu est arrêté à Ras Abu Aboud : l'arbitre hésite à accorder ou invalider le but marqué à l'instant par la République de Corée et fait appel à l'assistance vidéo.

76ᵉ. Seung-Ho Paik réduit l'écart pour la Corée du Sud et sauve l'honneur dans ce huitième de finale contre le Brésil (1-4). Le milieu de terrain entré en jeu à la 65ème minute a bénéficié d'un coup franc de Son renvoyé dans l'axe par la défense adverse pour armer une frappe pure du droit qui a filé à grande vitesse au ras du poteau droit d'un Alisson impuissant, cette fois.

A un peu moins de vingt minutes de la fin du temps réglementaire, Tite continue son coaching et rappelle sur le banc Danilo et Vinicius pour donner du temps de jeu à Bremer et Martinelli. Le Brésil se retrouve avec trois centraux sur sa base arrière à présent.

Côté droit, Kim Moon-hwan a un peu d'espace et enroule un joli centre trop haut toutefois pour être repris par un partenaire. La défense brésilienne ressort sans problème.

Sur un centre venu de la gauche et mal repoussé par la poitrine de Danilo, Hwang Hee-chan exécute une volée parfaite d'équilibre. Le tir est puissant mais Alisson le pare avec une main droite très ferme qui dévie le ballon sur Cho Gue-sung resté au sol dans les 6 mètres. Dans la foulée, Son Heung-min tente sa chance à bout portant mais bute sur Marquinhos par deux fois. Le Brésil ne veut pas encaisser de but ce soir.

Le quadrillage du terrain brésilien reste parfait malgré le score flatteur et la passe de Hwang In Beon n'arrive pas jusqu'à l'aile droite.

Sur une longue ouverture à droite, Raphinha parvient à sauver le ballon de la sortie et à donner en retrait dans la surface pour Richarlison. L'attaquant brésilien emporté par son élan ne peut reprendre du droit et voit le ballon passer dans son dos.

Peu après l'heure de jeu, Tite fait du coaching et préserve Militao qui a joué les trois matchs de la phase de groupe. Il envoie sur le terrain le vétéran Dani Alvès qui a 39 ans, valide sa 126ème sélection avec le Brésil.

L'attaque sud-coréenne est molle et les Brésiliens partent forts en contre. Neymar, côté gauche, temporise et voit l'appel à l'opposé dans la surface de Raphinha. Servi, l'ancien rennais tire dans un angle fermé et voit une fois de plus le portier adverse s'interposer et mettre en corner.

A 23 mètres, dans l'axe gauche, Raphinha s'octroie le droit de frapper le coup franc. Il enroule avec son pied gauche mais le défenseur placé sur l'extérieur du mur dévie en corner. L'ancien Rennais veut marquer son but lui aussi.

Raphinha est virevoltant avec le ballon et après un beau contrôle dans la surface, il feinte de revenir intérieur pour repartir dans le fermé à droite avant d'ouvrir du gauche à l'opposé. Son tir à ras de terre est précis mais Kim Seung-gyu est vif au sol et détourne d'une main ferme.

Malgré l'ampleur du score, les joueurs sud-coréens refusent de se laisser abattre et continuent de donner la réplique à un Brésil qui n'a plus besoin de forcer son talent.

Après la première période désastreuse de son équipe, Paulo Bento a décidé de procéder à deux changements en défense avec les sorties de Kim Jin-su et de Kim Young-won, remplacés par Chul Hong et Son Jun-ho.

La seconde période repart sur des bases élevées et c'est la Corée du Sud qui a failli réduire l'écart. Sur un long ballon de Chul Hong, Marquinhos est pris par le rebond et voit Son Heung Min filer dans son dos. L'attaquant de Tottenham se présente face à Alisson et ouvre son pied mais son ballon heurte l'épaule du portier brésilien et sort en corner.