DIRECT. Coupe du monde 2022 : la Corée du Sud rejoint les huitièmes, qui pour le dernier ticket ? Les classements

DIRECT. Coupe du monde 2022 : la Corée du Sud rejoint les huitièmes, qui pour le dernier ticket ? Les classements COUPE DU MONDE. En s'imposant ce vendredi face au Portugal (2-1), la Corée du Sud s'est qualifiée pour les huitièmes de finale. Le Cameroun, la Suisse et la Serbie se joueront le dernier ticket. Tous les résultats et les classements dans notre live.

L'essentiel

• Deux rencontres sont encore au programme vendredi pour la 13e journée du Mondial 2022 : Serbie - Suisse et Cameroun - Brésil en clôture à 20h.
  • La Corée du Sud crée l'exploit ! Alors qu'ils étaient obligés de s'imposer face au Portugal ce vendredi pour espérer se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde, les Coréens du Sud l'ont fait (2-1). Heung-Min Son et ses partenaires ont profité de la contre-performance du Ghana, battu sèchement par l'Uruguay (2-0). Si le Portugal termine premier du groupe H, les Black Stars et la Celeste sont éliminés et disent adieu au Mondial.
  • Un Bleu absent à l'entraînement ! À deux jours d'affronter la Pologne en huitièmes de finale de la Coupe du monde ce dimanche (16h00), Théo Hernandez était absent de l'entraînement des Bleus ce vendredi. Rien de grave pour le latéral gauche qui souffre d'une petite contusion à la cheville gauche. S'il a été ménagé, le joueur du Milan AC sera de retour dans le groupe ce samedi.

En direct

Merci à la technologie ! Lors de Japon-Espagne (2-1) ce jeudi soir, les Japonais ont inscrit un but qui n'a pas fini de faire débat. Sur le second but nippon, le ballon semble avoir franchi la ligne de but mais après quelques minutes de consultation auprès de la VAR, la réalisation a été accordée par l'arbitre. Une décision qui ne passe pas chez les Espagnols qui ont perdu la première place du groupe au détriment du Japon ni côté allemand où la Mannschaft a été éliminée. Au final, le but a été validé grâce à la puce électronique située au coeur du ballon, une puce qui envoie 500 données par seconde à la VAR. La même puce qui avait permis de voir que Cristiano Ronaldo n'a pas touché le ballon de la tête lors de Portugal - Uruguay lundi dernier.

C’est le coup parfait pour Uruguay, qui s’impose (0-2) au terme de cette confrontation de Coupe du Monde. C’est pourtant le Ghana qui a affiché le meilleur taux de possession de balle (51% contre 49%) mais ses efforts n’ont pas été récompensés. Les Uruguayens se sont même montrés plus dangereux devant le but en cadrant plus de frappes (5 contre 4). Ghana - Uruguay en direct

La République de Corée a bien mené sa barque : à l’issue de ce match, la possession de balle est en effet en faveur des Portugais (60% contre 40%), mais chacune des deux équipes a le même total de tirs cadrés au compteur (6) et ce sont les Coréens qui l’emportent (2-1). Corée du Sud - Portugal en direct

17:47 - Corée du Sud - Portugal : Encore un but au Education City Stadium pour la République de Corée (2-1) !

90ᵉ. Les Coréens font évoluer les compteurs au Education City Stadium. On en est donc à 2 à 1 dans cette rencontre. Corée du Sud - Portugal en direct

59ᵉ. La décision est tombée pour l'Uruguay alors que la VAR a été requise suite à un geste litigieux dans la surface : et il n'y aura pas de penalty ! La défense adverse n'a pas commis de faute selon Daniel Siebert ! Ghana - Uruguay en direct

58ᵉ. Le jeu est arrêté à Al Wakrah : l'arbitre hésite à signaler un penalty pour l'Uruguay après un geste litigieux dans la surface et fait appel à ses collègues de la vidéo. Ghana - Uruguay en direct

La 2e mi-temps démarre entre le Ghana et l'Uruguay, à Al Wakrah, où Daniel Siebert donne le coup d’envoi. Le rappel du score : 0-2. Ghana - Uruguay en direct

C’est reparti entre la République de Corée et le Portugal, à Al Rayyan, où Facundo Tello Figueroa siffle le coup d’envoi. Le rappel du score : 1-1. Corée du Sud - Portugal en direct

Les voyants sont au vert pour l'Uruguay : après ces 45 premières minutes, la possession de balle est largement en faveur de l'Uruguay (60% contre 40% pour le Ghana), qui s’est d'ailleurs créé le plus d'occasions sérieuses avec 2 tirs cadrés contre 1 tir cadré pour le Ghana et qui mène donc logiquement dans cette rencontre (0-2). Ghana - Uruguay en direct

Le score ne reflète pas vraiment la physionomie du match : à la mi-temps, la possession de balle est en faveur du Portugal (56% contre 44% pour la République de Corée), qui s’est d'ailleurs créé le plus d'occasions sérieuses avec 6 tirs cadrés contre 3 tirs cadrés pour la République de Corée, mais n’a pas fait la différence au tableau d’affichage (1-1). Corée du Sud - Portugal en direct

32ᵉ. L'Uruguay double son avance au Al Janoub Stadium ! Un deuxième but inscrit par Giorgian De Arrascaeta à la 32e minute dans cette 1e mi-temps. Le score passe à 0 à 2 dans ce Ghana - Uruguay. Ghana - Uruguay en direct

27ᵉ. Egalisation à la 27e minute de jeu au Education City Stadium ! Kim Young-gwon remet les compteurs à zéro dans cette 1e mi-temps face au Portugal. Le score passe à 1 partout dans ce duel ! Corée du Sud - Portugal en direct

26ᵉ. Ce but de la tête de Giorgian De Arrascaeta permet aux Uruguayens de mèner 1 à 0, à la 26e minute de jeu dans cette 1e mi-temps. Les compteurs sont bien débloqués au Al Janoub Stadium et le Ghana est désormais sous pression ! Ghana - Uruguay en direct

21ᵉ. Le penalty n'est pas converti par André Ayew, qui rate l'occasion de faire évoluer le score. Ghana - Uruguay en direct

La phase de groupes de la Coupe du monde 2022 se dispute du 20 novembre au vendredi 2 décembre, au Qatar. Retrouvez tous les classements en temps réel.

Retrouvez tous les résultats des matchs de la Coupe du monde avec le score dès le coup de sifflet final de la rencontre.