DIRECT. Coupe du monde : vainqueur de l'Espagne, le Japon se qualifie et élimine l'Allemagne !

DIRECT. Coupe du monde : vainqueur de l'Espagne, le Japon se qualifie et élimine l'Allemagne ! COUPE DU MONDE. Comme en 2018, l'Allemagne est éliminée dès la phase de poules du Mondial ! Malgré leur victoire face au Costa Rica (4-2), les Allemands prennent la porte. Vainqueur de l'Espagne (2-1), le Japon termine à la première place du groupe E. Le point sur les derniers matchs et le classement.

L'essentiel

• Quatre rencontres sont au programme de la 13e journée du Mondial 2022 ce vendredi 2 décembre au Qatar : Corée du Sud - Portugal et Ghana - Uruguay en ouverture à 16h, Serbie - Suisse et Cameroun - Brésil en clôture à 20h.
  • Coup de tonnerre dans ce Mondial 2022 ! Après la Belgique en fin d'après-midi, l'Allemagne a été sortie de la Coupe du monde 2022 dès la phase de poules ce jeudi soir. Malgré leur victoire face au Costa Rica (4-2), l'aventure est terminée pour les Allemands après le succès des Japonais face aux Espagnols (2-1) dans le même temps. Le Japon termine premier du groupe devant la Roja. Plus tôt dans la journée, le troisième du Mondial 2018 a également pris la porte. Dans l'obligation de s'imposer face à la Croatie ce jeudi, les Belges ont concédé le match nul (0-0) alors que Romelu Lukaku a eu de nombreuses occasions pour ouvrir le score. Dans cette poule F, le Maroc termine premier après sa belle victoire face au Canada (2-1), suivi par les Croates.
  • Première historique pour Stéphanie Frappart ! Lors d'Allemagne - Costa Rica ce jeudi soir, la Tricolore est entrée dans l'histoire du football en devenant la première femme à arbitrer un match de Coupe du monde masculine. Après le forfait de Nuno Mendes pour le reste de la Coupe du monde, le sélectionneur Fernando Santos a annoncé ce jeudi en conférence de presse que Cristiano Ronaldo est incertain pour le dernier match de poules des Portugais ce vendredi (16h00) face à la Corée du Sud : "Nous verrons. S’il est en forme… Je ne sais même pas si c’est du 50-50. On verra s’il s’entraîne normalement." CR7 était néanmoins présent ce jeudi à l'entraînement.

En direct

Cataclysme pour le football allemand ! Malgré sa victoire ce jeudi soir face au Costa Rica (4-2), la Mannschaft est éliminée du Mondial dès la phase de poules suite au revers de l'Espagne face au Japon (2-1). Depuis le sacre en 2014, l'Allemagne n'est jamais sortie des poules en deux éditions (2018 et 2022).

Malgré sa victoire dans un match fou face au Costa Rica (4-2), l'Allemagne termine troisième du groupe E dans cette Coupe du monde et est à nouveau éliminée après le camouflet de 2018. La faute au Japon qui a battu de son côté l'Espagne (2-1) et qui lui ravit la première place du groupe.

Une indiscutable domination au niveau de la possession de balle (69% contre 31%), un total de tirs cadrés en sa faveur (11 tirs cadrés contre 4), et bien sûr l’avantage au score (2-4) : l'Allemagne a parfaitement mené ce duel. Le Costa Rica est désormais dans l’obligation de réagir pour espérer mieux lors des prochaines échéances. Costa Rica - Allemagne en direct

Une nette domination au niveau de la possession de balle (82% contre 18%), plus de tirs cadrés (5 tirs cadrés contre 3)… Mais c’est pourtant avec un désavantage au score (2-1) que l'Espagne boucle ce match. Il lui a manqué plus d’efficacité pour renverser la vapeur, contre un adversaire qui a réussi le coup parfait. Japon - Espagne en direct

90ᵉ. L'Allemagne s'échappe dans ce match contre le Costa Rica, grâce à un but inscrit par Niclas Füllkrug à la 90e minute de jeu dans cette 2e mi-temps. Le score passe à 2 à 4 au Al Bayt Stadium ! Costa Rica - Allemagne en direct

90ᵉ. Après avoir consulté la vidéo, Stephanie Frappart rend sa décision définitive : et il confirme ce but en faveur de l'Allemagne ! Costa Rica - Allemagne en direct

90ᵉ. Le jeu est arrêté à Al Khor : l'arbitre hésite à accorder ou invalider le but marqué à l'instant par l'Allemagne et fait appel à l'assistance vidéo. Costa Rica - Allemagne en direct

85ᵉ. L'Allemagne reprend les devants ! C'est Kai Havertz qui parvient à remettre ses coéquipiers dans la course à la 85e minute de jeu. Nous voilà à 2 à 3 dans cette 2e mi-temps au Al Bayt Stadium. Costa Rica - Allemagne en direct

73ᵉ. Voilà un but qui change la physionomie du match : l'Allemagne revient au score à la 73e minute de jeu dans cette 2e mi-temps. C'est Kai Havertz qui a remis les compteurs à zéro. Le score est de 2 à 2 au Al Bayt Stadium ! Costa Rica - Allemagne en direct

70ᵉ. Les Costariciens marquent un but pour passer à 2 à 1 au Al Bayt Stadium, alors qu'on joue la 70e minute dans ce Costa Rica - Allemagne. Costa Rica - Allemagne en direct

58ᵉ. Egalisation à la 58e minute de jeu au Al Bayt Stadium ! Yeltsin Tejeda remet les compteurs à zéro dans cette 2e mi-temps face à l'Allemagne. Le score est de 1 à 1 dans cette rencontre ! Costa Rica - Allemagne en direct

51ᵉ. But en faveur du Japon, signé Ao Tanaka à la 51e minute de jeu dans cette 2e mi-temps ! Le match est relancé pour les Japonais qui reprennent l'ascendant sur l'Espagne au Khalifa International Stadium. Japon - Espagne en direct

53ᵉ. Après avoir fait appel à la VAR, Victor Gomes rend sa décision définitive : et il confirme ce but pour le Japon ! Japon - Espagne en direct

52ᵉ. Se dirige-t-on vers un but ou non ? Victor Gomes a un doute sur la dernière occasion du Japon et fait appel à la VAR. Japon - Espagne en direct

48ᵉ. Le match est relancé : le Japon revient au score à la 48e minute de jeu dans cette 2e mi-temps. C'est Ritsu Doan qui a remis les compteurs à zéro. 1 à 1 au Khalifa International Stadium ! Japon - Espagne en direct

Du 20 novembre au vendredi 2 décembre, la phase de groupes de la Coupe du monde 2022 se dispute au Qatar. Retrouvez tous les classements en temps réel.

Du 20 novembre au 18 décembre, retrouvez tous les résultats des matchs de la Coupe du monde avec le score dès le coup de sifflet final de la rencontre.