DIRECT. France - Danemark : Mbappé qualifie les Bleus pour les huitièmes, le résumé et les buts

DIRECT. France - Danemark : Mbappé qualifie les Bleus pour les huitièmes, le résumé et les buts Grâce à deux buts de Kylian Mbappé, l'équipe de France s'est imposée face au Danemark et se se qualifie pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde.

C’est le coup parfait pour la France à l’issue de cette rencontre de Coupe du Monde (2-1). C’est pourtant le Danemark qui affiche au final le meilleur taux de possession de balle (48%-52%) mais ses efforts ont été mal payés. Les Français se sont même montrés plus dangereux devant le but en cadrant plus de frappes (6 contre 2).

Les dernières secondes sont longues et Thuram ne peut contester le ballon dégagé par Upamecano. Les Danois ont la possibilité d'une dernière relance. Ce long ballon en vers l'avant est touché de la tête et poussé en touche par Théo Hernandez. Derrière, Maehle tente une volée de 30 mètres qui passent largement au-dessus.

Eriksen tente de passer sur la droite de la surface mais Fofana fait opposition avant que Rabiot ne dégage loin devant sur Thuram. Le fils de Lillian garde le ballon, temporise, gagne de précieuses secondes avant de réussir son drible entre deux défenseurs. Sa passe pour Mbappé dans la surface est propre mais le Parisien n'a pas senti le Danois dans son dos.

Didier Deschamps casse habilement le rythme dans cette fin de match et effectue son dernier remplacement avec la sortie de Griezmann et l'entrée de Fofana.

Il y aura six minutes de temps additionnel dans ce match entre la France et le Danemark. Six minutes à tenir pour assurer la qualification pour les Bleus.

Sur un long dégagement de Théo Hernandez, Mbappé file dans le dos d'Andersen, totalement dépassé par la vitesse du Parisien. Il ne regarde pas autour de lui et choisit de frapper, maladroitement. Cela n'inquiète pas Schmeichel. Dommage pour les Bleus, il n'a pas à ses côtés Thuram dans l'axe.

Les Bleus ont une situation de contre. Mbappé a toute la moitié danoise devant lui mais Coman ne l'a pas vu tout de suite et ne peut ensuite pas renverser le jeu. Le joueur du Bayern Munich temporise avec Griezmann.

86ᵉ. But pour la France, inscrit par Kylian Mbappe à la 86e minute de jeu dans cette 2e période ! Côté droit, Koundé envoie une longue ouverture vers Coman. Le joueur du Bayern Munich fixe son défenseur et laisse le soin à Griezmann de déposer le ballon au second poteau sur son centre. Là, Mbappé se jette dans le dos de Kristensen et bat Schmeichel de la hanche. Les Bleus reprennent les commandes à moins de 5 minutes de la fin du temps réglementaire (2-1).

Nouveau changement danois avec la sortie de Lindstrom remplacé par un joueur à vocation plus défensive en la personne de Norgaard.

A moins de 10 minutes de la fin du match, la tension gagne le 974 Stadium où la France et le Danemark se rendent coup pour coup. Les Scandinaves sont les plus entreprenants en ce moment et poussent alors que la défense tricolore est moins compacte qu'en première période.

Sur une touche anodine, Dolberg se joue d'Upamecano et file dans la profondeur. Il centre fort au premier poteau où Braithwiate devance Koundé. Sa reprise du droit n'est pas assez croisée et finit dans le petit filet extérieur. Ca sent le chaos dans cette fin de match.

Les Bleus ont clairement remis le pied sur l'accélérateur et enchaînent les situations sur corner notamment. Après une tête contrée encore de Koundé, Rabiot est servi au second poteau et tente un geste hardi avec un ciseau. L'équilibre est bon mais son ballon passe au-dessus du but de Schmeichel.

Sur un corner de Griezmann, tiré depuis la droite, Tchouaméni place sa tête au second poteau. Le ballon prend le chemin du but mais Maehle traîne devant lui et dévie en corner.

A l'aube du dernier quart d'heure, Deschamps rappelle sur le banc Varane, qui a repris le rythme, ainsi que Dembélé et lance dans l'arène Konaté et Coman.

Nouveau changement danois avec la sortie de Damsgaard qui laisse sa place à Dolberg. Le Niçois va apporter du poids et de la taille à l'attaque danoise.

Depuis l'ouverture du score, les Français n'y sont plus vraiment. Maehle est laissé seul à gauche, tout comme Damsgaard qui se propose dans le dos de Dembélé et Koundé. Le centre du Danois est appliqué et trouve en retrait Lindstrom qui frappe en première intention. Lloris réalise une parade déterminante sur sa ligne. Le capitaine français a le regard noir et réprimande les siens.

Tchouaméni relance dans l'axe et mobilise trois adversaires avant de décaler Mbappé à gauche. Le buteur français repique intérieur devant Andersen et centre mais son ballon est trop enroulé et va directement dans les bras de Schmeichel.

68ᵉ. Andreas Christensen trouve l'ouverture et remet son équipe sur les rails à la 68e minute de jeu dans cette 2e mi-temps. Sur un corner botté par Eriksen, Andersen dévie au prmeier poteau au-dessus d'Upamecao. Le défenseur du FC Barcelone arrive lancé et surprend Rabiot pour propulser le ballon dans le but. Tout est allé trop vite pour Lloris. Pour les Français, tout est à recommencer. Le score est de 1 à 1 au Stadium 974 !

Lindstrom se démarque à droite et peut adresser un centre dangereux devant le but de Lloris. Varane a du mal à dégager alors que Braithwaite traîne à côté de lui. Il faut l'intervention d'Upamecano pour donner de l'air aux Bleus.

Juste après le but de Mbappé, Didier Deschamps procède à son premier changement du jour avec l'entrée de Thuram à la place de Giroud. L'attaquant milanais devra attendre pour battre le record de buts en équipe de France. Il reste à 51, à égalité avec Thierry Henry.

61ᵉ. Sur un bon ballon de Théo Hernandez, Kylian Mbappe lance les hostilités pour la France à la 61e minute de jeu dans cette 2e mi-temps. Ce France - Danemark est désormais sur les rails : le tableau d'affichage passe à 1 à 0 au Stadium 974 ! Alors que les Danois étaient à l'attaque, le latéral milanais a profité de la récupération et de l'espace ouvert devant lui pour remonter le terrain. Il s'appuie sur Mbappé qui lui rend dans la surface dans le dos d'Andersen. Le une-deux devient trois quand il la remet au Parisien qui marque du droit entre Christensen et Höjbjerg.

Griezmann s'est rapproché de la ligne offensive et plonge devant Nelson. Tchouaméni le sert par-dessus. Le contrôle du joueur de l'Atlético de Madrid est parfait mais sa demi-volée file dans les nuages.

Tchouaméni aère le jeu à droite sur Dembélé. Le joueur du FC Barcelone efface Damsgaard, temporise et joue à ras de terre entre les lignes pour Mbappé qui tente un dribble audacieux sur Christensen qui ferme bien les jambes et lui interdit l'accès à la surface.

Depuis la ligne médiane, Mbappé se joue d'Andersen sur sa feinte de corps et se retourne pour avaler le terrain. Le Français arrive sur la gauche de la surface et déclenche un tir puissant du gauche à l'angle. Schmeichel dévie depuis sa ligne sans broncher. Corner.

Depuis le retour des vestiaires, les Français semblent éteints, moins investis dans les courses et le replacement. Les Danois donnent le ton.