DIRECT. Japon - Croatie : Maeda crée la sensation... suivez le match en live

DIRECT. Japon - Croatie : Maeda crée la sensation... suivez le match en live JAPON - CROATIE. FOOTBALL. Dans un 8es de finale équilibré, le Japon a ouvert la marque grâce à un but de Maeda. La Croatie est dos au mur, ce lundi 5 décembre, et Luka Modric se doit de répondre pour éviter de quitter la coupe du Monde.

Profitant de l'appel de Maeda, le milieu nippon envoie un missile de 25 mètres. Mais, son tir n'est pas précis et s'envole.

Le coup d’envoi de la 2e mi-temps a été donné par l’arbitre de la rencontre, au Al Janoub Stadium. Le score est de 1-0.

Les combinaisons japonaises ont fini par payer dans ce premier acte.

En conférence de presse d'avant-match, l'ex-élément de l'OM avait donné les clefs de ce Japon - Croatie.

Emballants, les Japonais ont fait souffrir la Croatie dans un premier acte agréable et animé des deux côtés. Si Perisic a manqué un duel face à Gonda, peu après le quart d'heure de jeu, les Samurai Blue ont constamment amené le danger dans la surface de réparation des Vatrini grâce à la supériorité de leur côté droit. À la suite d'un corner joué à trois, à une minute du terme de la première période, Maeda a converti la remise de Yoshida. En ce lundi 5 décembre, pour l'heure, le Japon est devant.

Dominer territorialement n’est pas gagner, en tout cas pour le moment : à la mi-temps, la possession de balle est en effet en faveur de la Croatie (57% contre 43% pour le Japon), mais chacune des deux équipes a le même total de tirs cadrés au compteur (1 tir cadré de part et d'autre) et ce sont les Croates qui ont un handicap au tableau d’affichage (1-0).

Après un corner joué à trois, Doan envoie un centre puissant vers le but de la Croatie. Yoshida relève le ballon pour son buteur, qui n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets ! Ce Japon - Croatie a basculé à une minute du terme de la première période.

45ᵉ. Après avoir consulté la vidéo, Ismail Elfath rend sa décision définitive : et il confirme ce but pour le Japon !

45ᵉ. Le jeu est arrêté à Al Wakrah : l'arbitre hésite à accorder ou invalider le but marqué à l'instant par le Japon et fait appel à l'assistance vidéo.

43ᵉ. Le premier but de ce choc est inscrit par Daizen Maeda à la 43e minute de jeu dans cette 1e mi-temps ! Le duel tourne à l'avantage du Japon au Al Janoub Stadium. Les Croates sont obligés de réagir.

Sur un centre d'Ito, le latéral dégage le ballon en coup de pied de coin alors que son gardien allait s'emparer du ballon.

Sur une superbe contre-attaque, les Samurai Blue ont redoublé les passes. Trouvé dans la surface de réparation, le milieu nippon réalise un superbe crochet mais, en duel face à Livakovic, il manque complètement sa frappe !

Dans le stade, les Japonais prennent largement le dessus sur les Croates.

Il y a beaucoup de déchet dans cette fin de première période. Les deux équipes se valent, et font les efforts dans ce Japon - Croatie.

Les équipiers d'Ito ont remis le pied sur le ballon et font courir les Vatrini.

Les Samurai Blue commencent à souffrir. Perisic était tout proche de trouver Kramaric sur un bon centre.

Parti à la limite du hors jeu, Petkovic est trouvé dans la profondeur. Dans un premier temps, il a hésité à jouer vers Kramaric, esseulé dans la surface de réparation. Sa tergiversation a permis aux Samurai Blue de contrer le ballon.

Au rebond de ce coup franc, le défenseur central hérite du ballon à l'entrée de la surface de réparation. Malheureusement pour les Vatrini, il enlève beaucoup trop sa frappe.

Modric va le mettre dans la boîte vers Gvardiol et Lovren.

Le côté droit des Samurai Blue est en train de prendre le dessus. Ito dribble Perisic, et envoie un centre au sol. Le portier de la Croatie a bien lu la trajectoire.

Une nouvelle fois, le Japon a tenté une stratégie. Cette fois, elle a été mal réalisée et bien lue par la défense croate.

Sur un contrôle orienté de Doan, Gvardiol a réalisé un croche-pied. Le coup franc est à une trentaine de mètres, dans l'axe.

Sur un centre de Nagatomo, l'attaquant des Samurai Blue manque le ballon de la tête. Il n'a pas eu un bon timing.