DIRECT. Ligue 1 : suivez la 9e journée et l'évolution du classement en live

DIRECT. Ligue 1 : suivez la 9e journée et l'évolution du classement en live Ligue 1. Ce samedi 1 octobre 2022, le Paris Saint-Germain affronte l'OGC Nice pour le compte de la Ligue 1 au Parc des Princes. Suivez tous les buts, les résultats et le classement de cette Ligue 1 en direct.

Pour cette saison 2021-2022, c'est Amazon Prime qui a obtenu les droits pour 80% des droits Tv du championnat de France de foot.de la Ligue 1. Le nouveau diffuseur couvrira 8 matchs par journée : le match du vendredi soir (21 heures), celui du samedi après-midi (17 heures), le multiplex du dimanche (15 heures), le match du dimanche soir (20h45) et la rencontre du dimanche midi (13 heures). Amazon a d'ailleurs créé une chaîne spéciale : Pass Ligue 1.

C'est Canal + qui diffusera les deux autres rencontres de chaque journée en début de saison : la rencontre du samedi soir (21 heures) et celle du dimanche à 17 heures.

21:00 - PSG - Nice : Jerome Brisard lance la rencontre entre le Paris Saint-Germain et l'OGC Nice au Parc des Princes !

Le coup d’envoi de cette rencontre entre le Paris Saint-Germain et l'OGC Nice a été donné par l’arbitre de la rencontre, à Paris. PSG - Nice en direct

Le match entre le Paris Saint-Germain et l'OGC Nice, comptant pour la neuvième journée de Ligue 1, va débuter dans quelques minutes. L'arbitre français M. Brisard sifflera le coup d'envoi de cette rencontre sur la pelouse du Parc des Princes à 21 heures.

L'OGC Nice se rend à Paris pour affronter le PSG samedi soir lors de la 9e journée de Ligue 1, avec Lucien Favre sur le banc, malgré les turbulences de la trêve internationale, où son renvoi a été évoqué avant une réunion avec Dave Brailsford, le directeur du sport d'Ineos. Les dirigeants niçois ont notamment pensé à faire venir Mauricio Pochettino, l'ancien coach parisien. Pas de quoi perturber l'entraîneur suisse, du moins en conférence de presse: "Les rumeurs sont les rumeurs. Pas de problème, je connais le milieu, a-t-il avoué. On a eu une très bonne réunion, c'était très bien. Dave a été convaincant. Je me focalise sur les matches. Le reste, c'est comme ça. J'ai l'habitude, j'en ai vu d'autres."

Après la victoire de l'OM à Angers vendredi soir (0-3) en ouverture de la 9e journée de Ligue 1, le Paris Saint-Germain doit désormais s'imposer devant l'OGC Nice ce samedi soir au Parc des Princes pour ne pas perdre sa première place au classement de Ligue 1. Les Parisiens devront faire sans Presnel Kimpembe et Marco Verratti, tous les deux blessés, face aux Niçois, qui seront eux privés notamment de Jean-Clair Todibo (suspendu), de Bryan et Boudaoui (blessés).

Les voyants terminent dans le vert pour le Stade Rennais : à l’issue de cette rencontre, la possession de balle s’affiche indiscutablement en sa faveur (57% contre 43% pour le RC Strasbourg). Les Rennais se sont d'ailleurs créés le plus d'occasions sérieuses, avec 7 tirs cadrés contre 3 tirs cadrés pour RC Strasbourg, et remportent donc logiquement cette partie (1-3). Strasbourg - Rennes en direct

Il n'a pas tremblé. Habib Diallo n'a pas failli à sa mission et donne un but à son équipe. Nous en sommes à 1-3 dans ce Strasbourg - Rennes ! Strasbourg - Rennes en direct

Le tableau d'affichage passe à 0-3 dans ce Strasbourg - Rennes ! Amine Gouiri trompe de nouveau la défense adverse à la 61e minute de jeu de cette 2e mi-temps et enfonce un peu plus les Strasbourgeois ! Strasbourg - Rennes en direct

Le Stade Rennais double la mise au Stade de la Meinau ! Un deuxième but signé Martin Terrier à la 49e minute dans cette 2e mi-temps. Nous voilà à 0 à 2 dans ce Strasbourg - Rennes. Strasbourg - Rennes en direct

Le coup d’envoi de la 2e mi-temps a été donné par l’arbitre de la rencontre, au Stade de la Meinau. Le score est de 0-1. Strasbourg - Rennes en direct

Après ce premier acte, la possession de balle est légèrement en faveur du Stade Rennais (57% contre 43% pour le RC Strasbourg), qui mène au score (0-1). Pourtant, les deux équipes se sont créées autant d’opportunités devant le but avec 2 tirs cadrés chacune. Strasbourg - Rennes en direct

Le Stade Rennais ouvre la marque à la 38e minute de jeu dans cette 1e période. Et c'est Arnaud Kalimuendo qui débloque les compteurs ! 0 à 1 au Stade de la Meinau. Strasbourg - Rennes en direct

Eric Wattellier sanctionne d'un carton rouge Gerzino Nyamsi. Le RC Strasbourg va passe à 10 dans ce début de match. Strasbourg - Rennes en direct

Après avoir fait appel à la VAR, Eric Wattellier rend sa décision définitive : le but n'est pas accordé pour le RC Strasbourg. Le score reste inchangé au Stade de la Meinau (0-0) ! Strasbourg - Rennes en direct

Se dirige-t-on vers un but ou non ? Eric Wattellier a un doute sur la dernière action et fait appel à la VAR. Strasbourg - Rennes en direct

Le tableau d'affichage passe à 1 à 0 au Stade de la Meinau ! Le RC Strasbourg ouvre la marque à la 18e minute de jeu dans cette 1e période, avec un but de Kevin Gameiro. Les Rennais sont désormais contraints de réagir ! Strasbourg - Rennes en direct

C’est parti à Strasbourg, où l’arbitre donne le coup d’envoi de Strasbourg - Rennes. Strasbourg - Rennes en direct

Si Strasbourg n'a pas encore gagné la moindre rencontre, l'entraîneur du Stade Rennais Bruno Genesio se méfie ce déplacement à la Meinau pour la 9e journée de Ligue 1 ce samedi (17 heures), alors que l'entraîneur strasbourgeois (et ancien coach de Rennes) Julien Stéphan récupère plusieurs joueurs pour cette rencontre: "Ce sont toujours des matches difficiles. Elle n'a pas gagné, elle a manqué d'efficacité, a-t-il expliqué en conférence de presse. Ce n'est pas une équipe qui est à la rue, elle a des occasions, elle a eu des blessés et chez elle, elle a l'habitude d'emballer les rencontres."

Bruno Genesio, l'entraîneur de Rennes, n'a pas fixé d'objectif précis sur le plan comptable à son équipe, qui se rend à Strasbourg ce samedi lors de la 9e journée de Ligue 1 (17 heures), pour cette dernière ligne droite avant la Coupe du monde au Qatar. Il espère surtout voir des progrès dans le jeu, avant tout: "Il n'y a pas d'objectif de podium avant la trêve ou je ne sais quoi. Ce qui est important, c'est continuer à progresser dans le jeu, ce à travers quoi on aura des résultats sur la durée. On n'a forcément pas pris tous les points qu'on aurait pu prendre, mais je sens une équipe qui commence à prendre forme. On était en progrès avant la trêve. Si on continue, on aura forcément un nombre de points qui nous permettra d'être en haut du classement. Mais il n'y aura eu que quinze matches de Championnat de joués, il sera encore trop tôt pour tirer d'éventuelles conclusions."

Après huit journées de Ligue 1, Strasbourg n'a toujours pas remporté la moindre rencontre et pointe à la 18e place du classement. C'est la troisième fois que cela arrive au club strasbourgeois au XXIe siècle. Lors de la saison 2004-2005, le RCSA avait terminé à la 11e place et avait donc réussi à se sauver. Mais en 2005-2006, ce mauvais départ avait été fatal aux Strasbouregois, avec une 19e place et une relégation à la fin de la saison.

Bonne surprise de la saison dernière, Strasbourg a du mal à démarrer cette saison en Ligue 1 avec seulement cinq points pris lors des huit premières journées et aucune victoire au compteur. Le club strasbourgeois occupe la 18e place du classement avant de recevoir Rennes, ce samedi à l'occasion de la 9e journée de Ligue 1, mais n'est qu'à deux points du premier club non relégable, Auxerre (16e). Loin d'être condamné dans cette saison particulière, Strasbourg espère tout de même lancer sa saison cet après-midi.

Suspendu pour ce déplacement de l'OM à Angers vendredi en ouverture de la 9e journée de Ligue 1 (0-3), Igor Tudor a assisté au succès de ses joueurs depuis les tribunes, ce qui ne l'a pas empêché d'apprécier la prestation de son équipe: "Pendant la première période, Angers, qui jouait à domicile, avait un esprit combatif et luttait. Puis, en seconde mi-temps, c’est nous qui avons principalement joué. Nos adversaires ont baissé en intensité physique, a-t-il expliqué après la rencontre. On a continué. J’ai beaucoup aimé notre envie de gagner. C’est toujours positif d’avoir ce genre de résultat après la trêve, où c’est toujours un peu dangereux."

Gérald Baticle, l'entraîneur d'Angers, n'a pu que constater la supériorité de l'OM vendredi soir en ouverture de la 9e journée de Ligue 1 (0-3), mais regrettait le manque d'efficacité de ses joueurs: "C'était dur mais on s'y attendait. On avait un plan de jeu pour exister et aller chercher un résultat. Si c'était à refaire, je ne changerais pas le plan de jeu, parce qu'on a eu beaucoup de récupérations hautes et de situations. Mais on a manqué d'efficacité. Pour réaliser un coup contre ces équipes, il faut à un moment donné mener au score et les faire douter, et on n'a pas su mener. (...) Ce premier but nous fait très mal, alors qu'on avait une domination territoriale, a-t-il avoué après le coup de sifflet final. Je pense que le score est sévère par rapport au nombre d'occasions mais le score est là et reflète qu'il y a une différence d'efficacité, une différence de niveau. C'est un axe de travail pour nous."

En l'absence de Nuno Tavares, suspendu, l'entraîneur de l'OM Igor Tudor avait décidé de titulariser à nouveau Jonathan Clauss au poste de piston gauche dans son 3-4-3, vendredi soir en ouverture de la 9e journée de Ligue 1 à Angers (0-3). Contrairement à sa prestation à ce poste à Auxerre, début septembre, l'international français a réussi un match plein, en étant impliqué sur les trois buts de son équipe avec un but et deux passes décisives pour Luis Suarez et Gerson. "Clauss, c'est incroyable, mais je le savais depuis le premier entraînement, a avoué Igor Tudor après la rencontre. C'est vraiment un plaisir d'avoir un tel joueur quand on est entraîneur."

Après la dernière trêve internationale avant la Coupe du monde au Qatar, l'Olympique de Marseille retrouvait la Ligue 1 vendredi soir en ouverture de la 9e journée et a repris confiance en s'imposant nettement sur la pelouse du stade Raymond-Kopa (0-3), grâce à des buts signés Clauss (35e), Suarez (50e) et Gerson (59e). Un succès qui permet aux joueurs de l'OM de s'emparer provisoirement de la tête du classement de L1, avant le match du PSG ce samedi soir contre Nice.

Après le succès de l'OM à Angers vendredi soir (0-3), la 9e journée de Ligue 1 se poursuit ce samedi avec deux rencontres au programme. À 17 heures, Strasbourg reçoit le Stade Rennais tandis qu'à 21 heures, le Paris Saint-Germain reçoit l'OGC Nice sur sa pelouse du Parc des Princes.