Elite : Monaco domine l'Asvel et conforte sa première place

Les Monégasques ont fait le travail pour s'imposer en leader face à l'Asvel (72-63).

Monaco s'est imposé en patron sur le parquet de l'Asvel dimanche (72-63) lors de l'affiche de la 19e journée d'Elite et conforte sa première place au classement. Les Monégasques profitent des défaites de leurs deux premiers poursuivants, Boulogne-Levallois et Cholet, pour s'envoler et comptent désormais deux victoires d'avance sur la deuxième place.

Les Villeurbannais restent à la sixième place avec un bilan de dix succès et neuf défaites. Ils ont pourtant tenu le choc pendant plus d'une mi-temps (34-34 à la pause) face à une équipe qu'ils avaient fini par battre au bout du suspense lors de la dernière finale du championnat de France.

Okobo, le «game changer»

Mais l'ancien meneur de l'Asvel, Elie Okobo, transféré à l'intersaison, a emmené les siens vers un succès de prestige grâce à ses 18 points et quelques paniers déterminants.La «Roca Team» s'est peu à peu détachée dans le troisième quart-temps avant de sceller le sort de la rencontre en fin de partie, bénéficiant de l'impact apporté par sa recrue nigériane, l'intérieur Chima Moneke (12 pts, 6 rbds) pour son premier match en Elite sous les couleurs monégasques.

Les hommes de TJ Parker n'y arrivent décidément pas contre Monaco cette saison, avec un troisième revers en autant de confrontations. Les deux équipes seront de nouveau face à face dans moins de deux semaines, le 10 février, sur le Rocher, pour la 24e journée d'Euroligue.

Un peu plus tôt dimanche, Strasbourg a dominé Bourg-en-Bresse 89-80 à domicile et s'est offert un joli rapproché au classement en revenant à hauteur de son adversaire du jour, à la septième place. La SIG a décroché sa dixième victoire de la saison (pour neuf défaites) grâce à un énorme troisième quart-temps remporté 29-15, alors qu'elle était menée 49-43 à la pause.