Euroswimming : les relayeurs lancent la Blue Week

Hadrian Sarvan, Amajig Jebba Wisam, Enzo Tesic et Roman Fuchs, qui ont perdu contre la Hongrie et l'Italie, ont été "bronzés" au 4x200 m pour offrir à la France sa première médaille aux Championnats d'Europe.

Six semaines après des Championnats du monde réussis à Budapest, les Bleus ont décroché leur première médaille grâce à une médaille de bronze dans le relais 4x200 m masculin à Rome jeudi, entamant les Championnats d'Europe de natation. "C'était intense ! Quand on s'est rencontrés cette semaine-là, on avait en tête qu'on allait en finale et qu'on se battait pour la victoire. C'est fait. Je suis très content" a réagi Wissam Amajig Yeva, second de l'équipe relayeur, aux côtés d'Hadrian Sarvan, Enzo Tesic et Roman Fuchs. "C'est la première médaille pour nous tous. Les mots ne peuvent décrire", a ajouté Fuchs.

En raison de Covid, l'Euroswimming à Rome du 11 au 17 août aura lieu moins de deux mois après les championnats du monde. Les Bleus comptent huit médailles en Hongrie et espèrent poursuivre sur leur lancée dans la capitale italienne cette semaine.

Natation Voir aussi  : Marie Wattel, Beautiful Flight of Butterflies

A Budapest, Leon Marchand a lancé la semaine avec un titre sur 400m quatre nages."a été un moment incroyable. Il lance parfaitement l'équipe de France", Hadrian Sarban, qui a établi un nouveau record personnel. "Aux Championnats du monde, Leon a été champion du monde le premier jour, donc j'ai pensé que ce serait bien d'obtenir une petite médaille. La Hongrie du triple champion du monde Christoph Mirak a terminé troisième avec un temps de 6,97 secondes, devant l'or à l'Italie et l'argent à l'Italie.

Grousset, Bonnet et Gastaldello se sont qualifiés pour la finale

Vendredi, les Bleus ont au moins trois nouvelles chances de médaille, Maxime Grousset atteignant la finale du 50 m papillon , et Charlotte Bonnet et Béryl Gastaldello sur le 100 m nage libre. Gagner beaucoup de médailles, je pense que je peux courir 50 allures même si j'ai un gros client», estime Grousset, qui fait aussi le 100 m nage libre. Charlotte Bonnet tentera de décrocher une médaille internationale pour la première fois depuis 2019. Rire.

Dans d'autres courses lors de la soirée d'ouverture, l'Italien de 23 ans Alberto Lazzetti a apporté son premier titre au pays hôte. Il décroche l'or du 400 m quatre nages et ravit le public du Foro Italico, immense complexe multisports de la capitale italienne.

En l'absence du Français Léon Marchand, champion du monde de la spécialité de juin, Lazzetti s'est imposé en 4:10.60, devant le Hongrois David Velast (4:12.58) et un autre Italien de Pier Andrea Mateazzi (4:4). : 13.29).Gagner ici à Rome, dans cette poule, devant votre public, c'est incroyable. Les cris du public lorsqu'il frappe le mur pour la première fois sont inoubliables et très émouvants. J'espère que c'est un bon signe pour toute l'équipe italienne", a déclaré Lazzetti. Le troisième titre de la soirée a été remporté par les Pays-Bas lors de la finale du relais 4x200m.