FC Lorient. La huitième place s’est envolée à Clermont

Ligue 1 (37e journée). Clermont Foot 63 - FC Lorient : 2-0

Ce n’est certainement pas un hasard si le staff lorientais a choisi de réintégrer Laporte, opéré du genou en février, au stade Gabriel-Montpied. Le défenseur axial y a sans doute encore quelques repères après avoir été formé au Clermont Foot 63 et en être devenu capitaine avant son transfert au FC Lorient en 2019.

Cela n’a pas empêché les Auvergnats de s’imposer, ni Caufriez de provoquer la première grosse alerte de ce match en catapultant de volée un renvoi de la défense lorientaise sur la barre d’un Mvogo battu (16’). A défaut de se décanter d’emblée, même si Lorient venait souvent chercher haut son adversaire, la partie s’intensifiait, voire se musclait. Après un coup, Koné devait sortir quelques instants (23’). Comme Le Fée (35’), alors que, Yongwa, suite à une belle percussion, s’écroulait dans la surface (31’). Sans doute un peu trop facilement au goût de l’arbitre qui ne bronchait pas.

Penalty lorientais mais but clermontois

Une difficile parade de Mvogo permettait ensuite à l’autre bout du terrain à Faivre d’entrer dans la surface et d’y être déséquilibré. Mais Diaw écartait le penalty de Koné (43’). Et c’est finalement Khaoui, après que Maurer a pris Laporte de vitesse, qui allait ouvrir le score à bout portant après trois minutes un peu folles (1-0, 44’). Plutôt dominateur (59 % de possession), cependant globalement moins dangereux, le FC Lorient venait une nouvelle fois de se faire prendre en contre…

Au retour des vestiaires, Clermont se faisait plus pressant. Kyei aurait pu ajouter un deuxième but de la tête (48’) et avait une nouvelle occasion, mais Mvogo s’interposait également (54’).

Une barre lorientaise mais un deuxième but clermontois

Makengo enroulait une splendide frappe qui se heurtait à l’angle du but auvergnat (50’). Faivre se créait deux occasions de frapper (69’), mais en vain. Au cœur du seul temps fort lorientais, Caufriez ajoutait un second but (74’), avant que Mvogo ne sauve encore ses partenaires (78’) qui ont largement souffert en fin de match.

Les Merlus auront notamment manqué d’efficacité, samedi, pour battre le record du club de victoires à l’extérieur (6), tenter d’égaler aussi celui de points en Ligue 1 (58). Alors que, chez l’un de ses principaux concurrents, l’ambition de la 8e place s’est également envolée…