Foot - ITA - La Roma surprend l'Inter à San Siro et se relance en Serie A

Vainqueur de la Ligue des champions en 2010 avec l'Inter Milan, José Mourinho a retrouvé samedi San Siro, cette fois sur le banc de la Roma. Un moment particulier pour le stratège portugais et un retour réussi. L'AS Rome a surpris l'Inter (1-2) grâce à des buts de Dybala et Smalling. Alors que le leader du classement, le Napoli a conforté plus tôt dans la journée sa 1re place en Serie A, la Louve réalise une très bonne opération. La formation milanaise se fait, elle, distancer.

Le match : 1-2

Dans une première mi-temps d'une intensité longtemps moyenne, les Milanais ont été les premiers à s'illustrer. D'abord à la 11e minute, lorsqu'Edin Dzeko a cru ouvrir le score. Mais son but en pivot a été refusé pour une position de hors-jeu. Alors que le rythme du match retombait, Federico Dimarco a trouvé le chemin des filets (30e). Sur une ouverture de Barella, le latéral gauche a placé une frappe près du poteau droit, que Rui Patricio, pas irréprochable sur l'action, n'a pu qu'effleurer.

Avant la mi-temps (39e), alors que la Louve n'avait pas encore cadré de tir, Paulo Dybala a égalisé d'une superbe frappe du gauche (voir par ailleurs), en reprenant en première intention un centre de Spinazzola et permis à son équipe de revenir dans la rencontre.

Au retour des vestiaires, les plus grosses occasions ont d'abord été Interistes, lorsque Calhanoglu a heurté la barre transversale sur coup franc (63e). Quelques instants plus tard (67e), une tentative d'Asllani échouait à quelques centimètres du poteau de Rui Patricio.

Mais en fin de match, après avoir fait le dos rond, la Louve a crucifié l'Inter sur un coup de tête ravageur de Chris Smalling (75e). C'est aussi lui qui a sauvé de la tête une frappe de Gosens en toute fin de rencontre (90+6e), près de sa ligne.

Avec cette défaite, les Milanais ne se sont pas rassurés, alors qu'ils s'étaient déjà inclinés lors de la journée précédente (à Udinese, 1-3) et figurent désormais à 8 points du leader, Naples. Les Romains réalisent, eux, une belle opération et recollent provisoirement au podium (4e avec 16 unités, à égalité de points avec Udinese, 3e).

0/4

Avec un calendrier serré en ce début de saison, l'Inter Milan a déjà affronté quatre équipes du haut de classement (Lazio Rome, AC Milan, Udinese, AS Rome). Quatre défaites en autant de rencontres pour les hommes de Simone Inzaghi.

Le fait : la reprise sublime de Dybala

Alors que l'Inter avait ouvert le score dix minutes plus tôt, Paulo Dybala a égalisé (39e) à l'issue d'un contre d'école de la Roma et ramené son équipe dans le match. Suite à une perte de balle de Barella au centre du terrain, Spinazzola a centré en direction de Dybala, esseulé au second poteau dans la surface de réparation. L'Argentin a adressé une reprise de volée sublime qui a battu Handanovic côté fermé.