Jambes - L1 - Monaco débute sa saison de Ligue 1 avec un succès à la marge sur la pelouse strasbourgeoise

Breel Embolo et Monaco ont remporté une rencontre très disputée à Strasbourg ce samedi. (S. Bozon/AFP)

Breel Embolo et Monaco s'échauffent Gagné était disputée à Strasbourg ce samedi. (S. Bozon/AFP)

Dans un match très ouvert, Monaco a résisté au retour de Strasbourg, et ce samedi La La a marqué un but à Menow pour gagner. De Krépin Diatta et Sofiane Diop (2-1).

Q.C. Mis à jour le 06/08/2022 19:16

match  : 2-1

3 jours avant le déplacement au PSV Eindhoven 3ème tour qualificatif En Ligue des Champions aller-retour, AS Monaco a débuté la saison de championnat par une victoire à Strasbourg 1 (2-1). C'est un résultat bien mérité pour les Monégasques, ensanglantés en quelques minutes et récompensés par un joueur inattendu. Les titulaires surprise Klepin Diatta et Sofian Diop ont trompé Mats Sells juste avant et après la pause.

Le Sénégal décochait une partie d'une volée spectaculaire depuis l'entrée de la surface après un corner de Diop (43e). L'aboutissement de 15 minutes de domination, avec Briel-Embolo contre-attaqué à l'extrême (28') et Gerson Martins frustré par le gardien belge avant d'être signalé hors-jeu (37'). Strasbourg semblait techniquement avoir perdu le fil après les apports d'Alexander Nübel (5e et 21e).

La tendance ne s'est confirmée qu'au retour des vestiaires. Diop doublait son avance à bout portant (53e) si Martins manquait de peu le cadre (47e) et Diatta voyait Sells tirer un autre arrêt (48e). Par la suite, seule grâce salvatrice pour l'Alsacien, le gardien dévie une nouvelle frappe de Jean Lucas sur le poteau (61e). Quelques minutes plus tard, Habib Diallo piégeait Nouvel d'un coup de casque pour réveiller La Meinau (65e).

L'ancien Messin envisageait un match nul inattendu dans les arrêts de jeu, mais le but a été annulé par VAR (90+2). Dans la foulée, Nouvel a éteint les derniers espoirs alsaciens dans deux parades géantes (90+6 et 90+7) devant Adrian Thomason et Diallo.

Joueur  : Diatta remporte le retour

Victime d'une déchirure du ligament croisé au genou l'hiver dernier, Klepin Diatta a été impressionné par ce samedi après-midi. D'abord, il a marqué l'ouverture du score en fin de première période (43 minutes) avec cette splendide reprise de volée. L'attaquant confiant a presque tout réussi par la suite, signant quelques gestes de bon goût. A l'image des commandes dans cette prolongation et de ce centre léché pour la tête de Magnes Acryush (85e). A noter également Sofiane Diop, qui a joué un rôle doublement déterminant dans sa surprenante titularisation.

FAIT : Trop de gâchis en course

Vu les 15 dernières minutes, les coureurs de Julian Stefan j'ai pu ruminer sur le première défaite de la saison. La Meinau Tout le monde pensait que Diallo avait marqué un nul, mais VAR rebutait tout le monde. Les Alsaciens ont tout de même eu l'occasion d'être blessés à plusieurs reprises. Pourtant, Ludwig Ajorke était trop en retard dans cette surface (48e). Thomason, puis Diallo, sont tombés face à un Nubel très solide en fin de match. Comme le match qu'ils ont raté, Sellus les a maintenus en vie pendant longtemps.