Jambes - L1 - Monaco résiste au retour de Strasbourg pour débuter la saison de Ligue 1

Breel Embolo et Monaco ont remporté une rencontre très disputée à Strasbourg ce samedi. (S. Bozon/AFP)

Breel Embolo et Monaco remportent le match avec passion J'ai combattu à Strasbourg ce samedi. (S. Boson / AFP)

Dans un match très ouvert, Monaco veut gagner Lameinau ce samedi grâce aux buts de Klepandiata et Sophian Diop ( 2-1) qui a résisté au retour de Strathbourg.

Q.C.a été mis à jour le 6 août 2022 à 19h16

Match  : 2-1

3 jours avant le déplacement au PSV 3e tour qualificatif Au 2e tour du Eindhoven Champions League, l'AS Monaco remporte le Strasbourg et débute la saison de championnat 1 (2-1). C'est un résultat naturel pour Monégasque, qui saigne en quelques minutes et est récompensé par un joueur inattendu. Les titulaires surprises Krépin Diatta et Sofiane Diop ont trompé Matz Sels juste avant et après la pause.

Le Sénégalais décochait une partie de la magnifique volée de l'entrée vers la surface de l'eau après un corner de Diop (43e). L'aboutissement de 15 minutes de domination s'est senti frustré par le gardien belge avant que Breel Embolo ne soit extrêmement contrarié (28e) et que Gelson Martins ne soit signalé hors-jeu. Strathbourg semblait avoir techniquement perdu des fils (5e et 21e) après avoir contribué Alexander Nübel.

Les tendances n'ont été observées qu'à notre retour des vestiaires. Diop a doublé son avance à bout portant (53e) quand Martins n'a rien fait et a raté le cadre (47e) et Diata a vu Selles tirer un nouvel arrêt (48e). Les Alsaciens ne devaient alors leur salut qu'au gardien qui détournait une nouvelle frappe de Jean Lucas dans son poteau (61e). Quelques minutes plus tard, Habib Dialo piégeait Nurmago pour réveiller La Meinau d'un coup de casque (65e).

L'ancien messin a même envisagé d'arrêter le nul inattendu avec un temps additionnel, mais VAR a annulé son but (90+2) Did. Dans la foulée, Newbel a effectué deux énormes parades devant Adrien Thomasson et Dialo (90e+6 et 90e+7), effaçant le dernier espoir de l'Alsace.

Joueur  : Diata fait son retour

L'hiver dernier, Krépin Diatta, victime d'une rupture du ligament croisé au genou J'ai été impressionné par ce samedi après-midi. D'abord, cette belle reprise de volée ouvre le score en fin de première période (43 journées). En confiance, l'attaquant réussit alors à peu près tout et signe quelques gestes de classe. Comme un prolongement de ce contrôle ou de ce centre, Maghnes Akliouche (85e) s'est léché la tête. Doublement décisif quant à sa surprenante titularisation, il convient également de souligner Sofiane Diop.

Faits  : Trop de déchets pour la course

Compte tenu des 15 dernières minutes de l'heure, les athlètes de Julian Stefan peuvent ruminer cette première défaite de la saison. Tout La Meinau pensait que Diallo avait marqué un point nul, mais VAR a reporté tout le monde. Les Alsaciens ont tout de même eu l'occasion de se faire mal à plusieurs reprises. Cependant, Nübel arrivait trop tard dans la surface (48e), et Thomasson et Dialo tombaient face à un Newbel très solide en fin de match. Comme le match qu'ils ont raté, et entre-temps Selles les a longtemps vécus.