Foot. Ligues Europa et Conférence : trois sur quatre pour les clubs français

Photo AFP

publié le 6 octobre 2022 à 23h30.

Alors que Rennes et Monaco l’ont emporté en Ligue Europa jeudi, Nantes s’est incliné à Fribourg. En C4, Nice s’est, lui, imposé contre Slovacko.

Rennes 2 Kiev 1

RENNES. Mi-temps : 1-1. BUTS. Rennes : Terrier (23), Doué (89) ; Kiev : Tsygankov (32).

Encore en manque de réussite en attaque, Rennes a tout de même pris une option sur la qualification en s’imposant (2-1) sur le fil face au Dynamo Kiev jeudi au Roazhon Park, lors de la 3e journée de Ligue Europa. Il y a quatre ans, déjà en C3, le Dynamo avait frustré Rennes en s’imposant en infériorité numérique (2-1). Drainée de ses joueurs étrangers et réduite à des conditions précaires depuis l’invasion russe en février, l’équipe ukrainienne a trouvé les ressources pour égaliser et n’a cédé que dans les dernières minutes.

Deuxièmes de leur groupe, à égalité de points avec Fenerbahçe, les hommes de Bruno Genesio attendent dimanche Nantes - battu 2-0 à Fribourg - pour un derby très attendu en championnat, avant de retrouver Kiev la semaine prochaine à Cracovie, où l’équipe dispute ses matches « à domicile ».

Fribourg 2 Nantes 0

FRIBOURG. Mi-temps : 0-0. BUTS. Fribourg : Kyereh (48), Grifo (72). AVERTISSEMENTS. Fribourg : Sildillia (66), Gunter (78), Keitel (90). Nantes : Mohamed (66).

Totalement impuissant, Nantes s’est logiquement incliné jeudi soir à Fribourg (2-0), qui a signé sa troisième victoire en autant de rencontres de la phase de groupes de la Ligue Europa (C3), un revers qui complique la mission nantaise.

Avec trois points, les joueurs d’Antoine Kombouaré comptent désormais six points de retard sur les Allemands, avant de recevoir dans une semaine le leader fribourgeois, bien parti décrocher pour la première place du groupe.

La victoire des Azerbaïdjanais de Qarabag face à l’Olympiakos n’arrange en rien les affaires des Nantais, troisièmes à trois points de Qarabag (6).

Seul les premiers de chaque groupe se qualifieront directement pour les 8es de finale, alors que les deuxièmes devront passer par un barrage face à une équipe issue de la phase de groupes de la Ligue des champions.

Monaco 3 Trabzonspor 1

MONACO. Mi-temps : 2-0. BUTS. Monaco : Ben Yedder (14, 45+2 s.p.), Disasi (55) ; Trabzonspor : Bakasetas (72). AVERTISSEMENTS. Monaco : Vanderson (22), Diatta (74) ; Trabzonspor : Denswil (4). EXCLUSION. Trabzonspor : Max. Gomez (11).

Monaco s’est relancé dans le groupe H de la Ligue Europa grâce à sa victoire sur les Turcs du Trabzonspor (3-1) ponctuée par un doublé de Ben Yedder, et revient ainsi en tête à égalité de points avec Ferencvaros. Avec six points, l’ASM est revenue dans la course pour une qualification directe en 8es. Pour cela, les hommes de Philippe Clement devront terminer premiers d’une poule où les quatre protagonistes (les deux adversaires du soir, Ferencvaros et l’Etoile Rouge de Belgrade) peuvent se qualifier.

Absolument rien n’est acquis pour Monaco, qui se rendra jeudi prochain à Trabzon. Comme la qualification peut se jouer à la différence de buts directe, celui inscrit par le remplaçant Anastosios Bakasetas (3-1, 72e), peut s’avérer important. Les Monégasques devront ensuite se déplacer en Hongrie à Ferencvaros, qui l’avait emporté à Louis-II (1-0), avant de recevoir Belgrade lors de la dernière journée.

À Trabzon, il ne faudra donc pas perdre. Et débuter le match comme lors de cette 3e journée, où très puissants et supérieurs sur le plan physique, les hommes de Clement ont rapidement imprimé leur rythme. Emmenés par leur duo de pitbulls Camara - Fofana, ils ont étouffé leurs adversaires dans toutes les zones du terrain.

Slovacko 0 Nice 1

UHERSKE HRADISTE. Mi-temps : 0-0. BUT. Nice : Pépé (54). AVERTISSEMENTS. Slovacko : Trávník (30) ; Nice : Dante (24), Bulka (90+7).

Après deux matchs nuls pour commencer, Nice s’est enfin imposé en Ligue Europa Conférence, en allant battre le FC Slovacko 1-0 jeudi lors de la troisième journée, ce qui replace les Aiglons en position favorable pour la qualification. Alors que l’OGCN a très peu gagné cette saison, avec seulement deux victoires en onze rencontres toutes compétitions confondues avant le match de jeudi, ce succès en République tchèque est le bienvenu pour la fragile équipe de Lucien Favre.

Dans le petit stade de la ville de Uherské Hradiste, le seul but du match a été inscrit par Nicolas Pépé, bien aidé par le gardien tchèque Filip Nguyen, qui a laissé filer entre ses jambes la frappe pourtant moyenne de l’attaquant ivoirien (1-0, 54e). Mais le but de l’ancien attaquant d’Arsenal a été la juste récompense d’une légère domination collective et de l’activité de Pépé, auteur par ailleurs d’une tête sur le poteau (9e) et d’une belle frappe sur la barre (56e). La fin de match a ensuite été pénible pour Nice, qui n’a fait que défendre, mais a bien résisté.