Football. Coupe du monde 2022 : les coulisses de l’imbroglio de la fin de match de Tunisie - France

Et soudain, l’incompréhension. Puis le silence. Et un cri du cœur. Le match entre Tunisiens et Français s’est terminé dans la plus grande confusion, ce mercredi, quand Antoine Griezmann égalisait au bout du bout du temps additionnel, à la 98’. Pensait égaliser. Car après avoir cherché du regard sa famille dans les tribunes pour lui dédier son 43e but en bleu, après s’être replacé dans son camp, après avoir entendu l’arbitre siffler la fin de la rencontre, Griezmann s’arrêtait. Net.

France's forward #07 Antoine Griezmann celebrates scoring a goal which was later disallowed after a VAR review during the Qatar 2022 World Cup Group D football match between Tunisia and France at the
Antoine Griezmann a cru offrir le but de l’égalisation à l’équipe de France. (Photo Franck Fife/AFP)

Comme les autres acteurs de la rencontre, perdus au milieu du rectangle vert et qui avaient déjà commencé à s’enlacer et échanger les maillots. À ce moment-là, en France, TF1 rendait l’antenne. Les Bleus allaient terminer premiers de leur poule avec sept points, invaincus. Mais au stade de l’Education City, se jouait une toute autre scène, loin des caméras.

« L’arbitre n’a rien expliqué »

Le Var allait entrer en action et les nombreux commentateurs radio s’alarmaient, sur place, pour récupérer leur direct. Une minute à peine suffisait à M. Conger pour annuler le but et faire reprendre le cours de la rencontre, pour quelques secondes. Le silence allait laisser place à la furie dans une enceinte acquise à la cause d’Aigles de Carthage victorieux. En France, TF1 reprenait l’antenne après dix minutes de publicité et rectifiait le score dans son magazine quotidien. Nous apprendrons à certains proches, depuis Doha, que la France s’était finalement inclinée sur le score de 1-0. « Je n’en ai aucune idée, je ne sais pas pourquoi ce but a été refusé, confiait après-coup Griezmann. On a été assez gentils car vu qu’on était déjà qualifiés, on ne s’est pas trop énervés ».

New Zealander referee Matthew Conger disallows France's forward #07 Antoine Griezmann team's first goal after a VAR review for off-side during the Qatar 2022 World Cup Group D football match between T
Matthew Conger, l’arbitre de France - Tunisie, a suscité la confusion. (Photo Adrian Dennis/AFP)

« Je pense qu’on me pousse, qu’on me déséquilibre car s’il n’y a pas ça, le ballon, je le mets en touche, expliquait le défenseur du FC Lorient Montassar Talbi. Mais en vrai, l’arbitre n’a rien expliqué ». Il semblerait que ce dernier ait annulé le but français pour un hors-jeu de Griezmann après un centre de Tchouaméni que Talbi touchait de la tête, ce qui avait pour effet de remettre le milieu de l’Atlético de Madrid en jeu, lui qui ne disputait pas le ballon à l’origine. Une heure et demie après le « vrai » coup de sifflet final, l’incompréhension était toujours de mise au stade de l’Education City.