Football. L’OL a eu les nerfs solides pour éliminer Lille aux tirs au but et verra les quarts de Coupe de France

OL - Losc

2 - 2 (t.a.b 4-2)

La Coupe de France continue pour l’OL, qui a réussi la performance d’éliminer Lille 2-2 (4 tirs au but à 2) pour se qualifier pour les quarts de finale. La décision s’est faite aux tirs au but, pour les Lyonnais qui n’ont pas tremblé pour transformer leurs quatre tentatives, alors que Lopes a repoussé celle de Bayo, avant d’être sauvé par la barre sur celle de Weah.

Auteurs d’un très bon début de match, à l’image d’un Cherki insaisissable, les Lyonnais avaient très vite pris les devants dans ce 8e de finale face à Lille. C’est Cherki qui avait brillamment ouvert le score à la réception d’une bonne passe de Lacazette dans la surface, en déclenchant une frappe puissante du droit sous la barre (8e).

Très présents et tout aussi pressants, les hommes de Laurent Blanc avaient accentué leur avance à la 21e minute de jeu, grâce à Lacazette, profitant d’une mauvaise passe dans l’axe de Gomes, et d’une lecture de jeu encore plus désastreuse de Yoro, pour glisser le ballon au fond des buts de Chevalier.

Les Lillois reviennent de 0-2 à 2-2

Mais petit à petit, la physionomie de ce match rythmé, électrique, avait changé, et Lille avait beaucoup mieux terminé cette première période. Par leur pressing, leurs mouvements incessants, les hommes de Paulo Fonseca étaient revenus, réduisant la marque sur un penalty concédé par Gusto sur Yoro, et transformé par David (29e). Si l’OL conservait son avantage à la pause, tout pouvait encore être renversé.

Un arrêt de Lopes sur une frappe de Zhegrova donnait le ton dès l’entame de la seconde période (48e), mais il s’en fallait de peu que la réplique lyonnaise ne soit encore plus forte. Une suspicion de penalty sur Lacazette passait en pertes et profits, faute de VAR (57e), et l’OL s’accrochait avec tempérament. Malheureusement, l’égalisation lilloise intervenait peu après l’heure de jeu, grâce à Zhegrova, reprenant un service parfait de Cabella (64e).

Dans une dernière demi-heure tendue, il s’en fallait de peu que Dembélé de la tête, sur un très bon centre de Cherki, ne redonne l’avantage à l’OL, mais Chevalier avait bondi (73e) pour repousser ce ballon chaud. Se rendant coup pour coup, les deux équipes ne parvenaient pas à se départager, et c’est donc la séance de tirs au but qui a mis fin au suspense pour le plus grand bonheur des Lyonnais.

La fiche du match

A Décines, OL bat Lille OSC 2-2 (2-1), 4 tirs au but à 2. Temps froid, pelouse moyenne, 24 779 spectateurs.

Arbitre : M. Millot

Buts pour l’OL : Cherki (8e), Lacazette (21e). Pour Lille : David (29e s.p), Zhegrova (64e).

Tirs au but réussis pour l’OL : Tolisso, Dembélé, Caqueret, Lovren. Pour Lille : Ang. Gomes, Cabella, manqués par Bayo et Weah.

Avertissements pour l’OL : Barcola (26e). Pour Lille : Zeghrova (29e), David (30e), Fonte (75e).

OL : Lopes – Gusto (Lukeba 33e), Diomandé, Lovren, Henrique – Caqueret, Tolisso, Lepenant – Cherki – Lacazette (cap) (Dembélé 65e), Barcola (Sarr 65e). Entraîneur : Laurent Blanc.

Lille : Chevalier – Diakité, Yoro (Fonte 46e), Djalo, Weah – André (cap), A. Gomes – Zhegrova (Bayo 76e), Cabella, Bamba (Ang. Gomes 83e) – David (Virginus 69e). Entraîneur : Paulo Fonseca.