HANDBALL. France - Suède : les Bleus en finale ! Le résumé du match

HANDBALL. France - Suède : les Bleus en finale ! Le résumé du match Impériale en défense, l'équipe de France a donné une leçon à la Suède et est allée chercher avec la manière sa place en finale. Dimanche, les Bleus viseront une septième étoile contre le Danemark, double tenant du titre.

"Cela faisait deux fois de suite que les Suédois nous battaient en demie. On a réussi à redresser la tête et à se dire que chaque match avait son histoire. On a pris le match par le bon bout et on a su gérer notre temps faible où ils reviennent à -2. On repart avec une victoire qui ne souffre aucune contestation et c'est une fierté. On a su les faire douter et les pousser hors de leur zone de confort", a apprécié Vincent Gérard, auteur d'une demi-finale pleine avec 12 arrêts.

Grâce à sa victoire autoritaire contre la Suède, l'équipe de France disputera la finale des championnats du monde. C'est la huitième fois qu'elle se hisse à ce stade de la compétition avec un bilan éloquent de six victoires pour une défaite. Battue en 1993 pour sa première apparition à ce niveau, elle a depuis gagné toutes les autres.

C'est terminé, les Suédois ont rendu les armes et la sirène retentit. Impitoyable en défense et portée par un Gérard impérial dans son but, l'équipe de France valide son billet pour la finale des championnats du monde (31-26). Les Bleus n'ont jamais tremblé dans une demi-finale maîtrisée de bout en bout et où ils auront presque toujours fait la course en tête.

Lenne est décalé à l'aile droite et vient nettoyer la lucarne opposé d'un tir limpide. La finale ne peut plus échapper aux Bleus.

A moins de deux minutes de la fin du match, les Français font traîner la montée de balle. Les Suédois jouent haut et provoquent la perte de balle.

Claar réussit à franchir le rideau français et se présente seul face à Gérard. Son tir bat le portier tricolore mais vient mourir sur le poteau droit. Le demi-centre suédois est dépité.

Johnasson navigue sur la base arrière et vient s'empaler dans la défense de Karabatic. Malgré tout, il déclenche un tir croisé que Gérard détourne du bout des doigts.

Malgré l'infériorité numérique, Wanne est trouvé à l'aile gauche et d'un tir à rebond surprend Gérard au premier poteau.

Tournat s'appuie sur son défenseur qui ne peut pas le contester avec les pieds dans la zone. Il le contourne à droite et bat le gardien suédois sans état d'âme. Six buts d'avance pour les Bleus à 6 minutes de la fin du match.

Après arbitrage vidéo, les arbitres de la demi-finale estiment que Carlsbogard a balancé Prandi, alors que le Franças était dans les airs. Le carton rouge est sorti ! Il ne reviendra plus.

Dans la foulée d'un lob délicieux de Fabregas, une fois de plus libre près de la zone, Gérard réalise sa 12e parade du soir sur un tir depuis l'axe de Lagergren.

Dans la foulée d'une belle percée de Mahé, les Suédois remontent vite le ballon et Ekkberg maintient les siens à 4 buts à 7 minutes de la fin.

Johansson force le jeu et s'élève à 9 mètres mais son tir est anticipé par un Gérard inspiré. Le portier français capte.

Tournat est laissé libre avec un mètre des deux côtés. C'est une aubaine pour le pivot de Kielce qui inscrit son troisième but du soir. Dans la foulée, Gérard se détend sur sa droite pour repousser le tir de Lagergren.

Les Bleus défendent très forts en supériorité numérique mais Johansson profite d'une hésitation de Grébille qui ne ferme pas la porte de peur d'une passe sur l'aile droite. L'arrière s'engouffre et marque.