L’ASJ sort de la Coupe la tête haute

Après avoir facilement disposé...

Après avoir facilement disposé du Mans début janvier, Soyaux retrouvait une formation de D1 en 8e de finale de la coupe de France. Un match à élimination directe qui précède plusieurs échéances importantes pour le club sojaldicien en vue du maintien. Même si les filles de Michel Bradaia n’ont pas su passer l’obstacle rémois, le technicien sojaldicien peut entrevoir de belles promesses sur lesquelles s’appuyer lors des prochaines journées de championnat.

Reims prend rapidement le monopole du ballon. Louis en début de rencontre s’y reprend par deux fois mais Awuor fait bonne garde (3e). Face à la possession visiteuse, l’ASJ oppose des récupérations hautes du ballon et une rapide projection vers l’avant. Roux prend sa chance mais ne peut cadrer (6e).

Pénalty raté

Idéalement servi dans la surface Charentaise, Dumornay rate sa reprise seule face au but quelques instants plus tard (17e). Reims fait le jeu mais n’arrive pas à mettre Soyaux en danger. Il faut attendre l’étincelle venue d’une magnifique frappe de Corboz pour voir les filles d’Amandine Miquel ouvrir le score au pire moment pour les Charentaises (0-1 44e).

Des Sojaldiciennes pas abattues qui vont reprendre pied au plancher la seconde période. Le coup franc de Bourgouin trouve au second poteau Kaya qui ne peut suffisamment smasher sa tête (49e). Collin sur un nouveau coup de pied arrêté trouve les poings de Szemik (51e). La gardienne polonaise sort le grand jeu quelques minutes plus tard en stoppant le penalty de Bourgouin (63e).

C’est le tournant du match. Avec notamment une Bussy remuante, Reims se met à l’abri en fin de rencontre. Parfaitement servie, Bussy trompe Awuor (1-1 85e). Soyaux n’aura pas démérité mais c’est Reims qui valide son billet pour les quarts.

« Un match sur lequel construire »

Michel Bradaia (entraîneur de Soyaux). « On a été mis en difficulté en première période sur leur placement, chose qu’on a su rectifier en seconde période. C’est dommage d’encaisser le premier but juste avant la mi-temps mais on s’aperçoit qu’il y a une amélioration dans le contenu. On a été plus percutant sur le plan offensif mais on n’a pas réussi à marquer sur notre penalty et nos occasions franches au retour des vestiaires. C’est un match sur lequel construire et qui démontre qu’il ne sera pas simple d’aller gagner à Soyaux sur la phase retour du championnat ».
Amandine Miquel (entraîneur de Reims). « On marque juste avant la mi-temps mais nous n’étions pas à l’abri d’un retour de Soyaux. Elles se sont créé des situations mais notre gardienne sort un arrêt décisif sur le penalty. On s’est mis tardivement à l’abri dans un match compliqué ».