Les Slovènes Janja Garnbret et Luka Potocar champions du monde d'escalade de difficulté

Janja Garnbret a remporté le classement général de la Coupe du monde de difficulté pour la 5e fois de sa carrière. (S. Boué/L'Équipe)

La Slovène Janja Garnbret a remporté lundi la dernière manche de Coupe du monde de la saison, à Jakarta (Indonésie), et s'offre son cinquième titre mondial. Chez les hommes, le Japonais Ao Yurikusa a gagné l'étape et le Slovène Luka Potocar est champion du monde.

Q. R. 26 septembre 2022 à 17h41

Janja Garnbret n'aura donc laissé filer que deux petites étapes dans cette saison en Coupe du monde de difficulté. Vainqueur à Jakarta (Indonésie) ce lundi, la Slovène a remporté officiellement le titre de championne de monde de la catégorie, qu'elle était déjà assurée d'obtenir avant cette ultime manche.

Chez les hommes, le Japonais Ao Yurikusa a validé sa première victoire en Coupe du monde. Mais le champion du monde est lui aussi Slovène. Luka Potocar, vainqueur cette saison d'une étape chez lui en Slovénie, à Koper, a décroché à 20 ans son premier titre mondial.

La reine de l'escalade Janja Garnbret glane donc un cinquième titre de championne du monde de difficulté (après 2016, 2017, 2018 et 2021). Elle achève en beauté une saison quasi parfaite en Coupe du monde, avec cinq médailles d'or et deux en argent en sept épreuves.

Seul le retour de la Japonaise Ai Mori, victorieuse sur les deux étapes auxquelles elle a participé cette saison, aura réussi à inquiéter la championne olympique du combiné aux JO de Tokyo. Mais la Japonaise n'était pas au départ de cette manche indonésienne.

À 23 ans, Janja Garnbret consolide un palmarès déjà vertigineux : trois titres européens, six mondiaux, une médaille d'or olympique, 10 victoires au général de la Coupe du monde et 37 victoires en Coupe du monde, un record qu'elle continue d'améliorer.

Pour la première fois, la Fédé internationale avait décidé de mettre en place un tronçon de mur commun aux hommes et aux femmes

Seo Chae-hyun, deuxième de l'étape indonésienne, se place aussi sur la deuxième place au général de la difficulté. La Sud-Coréenne, première de ce classement en 2019, a encore montré une belle régularité sur cette saison, à seulement 18 ans. L'Italienne Laura Rogora complète le podium de cette saison 2022. Chez les hommes, derrière le champion Luka Potocar, le Japonais Taisei Homma prend la deuxième place, et l'Américain Jesse Grupper, vainqueur de deux étapes cette année, se classe troisième.

Pour la première fois en Coupe du monde, la Fédération internationale (IFSC) avait décidé en Indonésie de mettre en place un tronçon de mur commun aux hommes et aux femmes. Sur la partie située tout en haut de la voie, une quinzaine de prises seront les mêmes pour les deux finales. Le début des voies avait donc été adapté, pour être un peu plus intense chez les hommes notamment.

Malheureusement, aucun grimpeur n'est parvenu à atteindre ce tronçon de la piste. « Je trouve que c'est intéressant de la part de l'organisation d'imaginer un tronçon qui soit à la fois difficile pour les hommes et pour les femmes », a commenté Janja Garnbret au micro de l'organisation à la fin de l'événement. La Slovène est donc la seule à avoir atteint le haut de ce mur ce lundi. Aux sommets de l'escalade mondiale.