Ligue 2 : Amiens prend la tête, Sochaux battu par Valenciennes

Victorieux à Rodez (0-1), les Amiénois sont en tête ce samedi soir. Metz, Bastia et le Paris FC ont gagné aussi, comme Quevilly-Rouen dans le derby à Caen (0-1), mais pas Sochaux, stoppé dans son élan.

Amiens a pris la tête du championnat de Ligue 2 à l'occasion de la 10e journée samedi en allant gagner 1-0 à Rodez, Sochaux trébuchant 2-1 face à Valenciennes et reculant à la 2e place, à un point du leader. Le Havre est 3e, à égalité de points (19) avec Sochaux grâce au nul 0-0 obtenu à Dijon alors que dans le derby normand Caen-Quevilly ce sont les Caennais qui se sont inclinés 1-0, se retrouvant 8e.

Bordeaux, actuellement 4e, affronte Laval (13e) lundi en match de clôture de la journée, avec la possibilité de basculer en tête. Guingamp est allé chercher le nul 0-0 sur le terrain de la lanterne rouge, Niort, et reste en embuscade, à trois points de la première place et avec un match en retard, qui sera joué mardi prochain contre Rodez.

La 10e journée avait commencé par un Saint-Etienne - Grenoble marquant le retour du public stéphanois dans les tribunes de Geoffroy-Guichard après quatre rencontres à huis clos. Cela n'a pas suffit aux Verts qui ont concédé le match nul 2-2, restant scotchés à la 18e place.

Fin de série pour Sochaux

Sochaux, qui restait sur six succès de rang, n'est pas arrivé à prendre la mesure d'une équipe de Valenciennes très efficace et sauvée à plusieurs reprises par d'excellents arrêts de son gardien Gautier Larsonneur. C'est logiquement les Nordistes qui ont ouvert le score à la 25e minute sur un pénalty marqué par Joffrey Cuffaut. Les Lionceaux sont parvenus à revenir au score à la 31e grâce à Aldo Kalulu mais Noah Diliberto a redonné l'avantage à son équipe à la 58e. Les Sochaliens, souvent brouillons, ont ensuite buté sur un Larsonneur des grands soirs qui ne leur a pas permis de concrétiser leur 60% de possession.

Amiens n'a pas laissé passer une si belle occasion de s'emparer de la tête du classement grâce à un but de Papiss Demba Cissé à la 29e minute qui leur permet de bondir de la 4e à la 1re place avec 20 points.

Parmi les autres rencontres, Bastia est allé gagner 2-0 à Annecy, Kevin Van Den Kerkhof inscrivant un but à la 90e minute après l'ouverture du score par Dylan Tavares à la 32e. Les Corses passent 7e au classement, devant Caen. Le Paris FC a pris une victoire à l'extérieur à Nîmes 1-0 et grimpe à la 10e place. Les Nîmois eux se retrouvent 19e avec huit points, à égalité avec les Stéphanois et les Chamois niortais.