Mondial-2022 : le Brésil qualifié sans Neymar et sans briller

Illustration à la 83eminute quand Casemiro a marqué le but de la victoire (1-0), d’une instinctive frappe de l’extérieur du pied droit déviée en lucarne par les fesses du défenseur...

Illustration à la 83e minute quand Casemiro a marqué le but de la victoire (1-0), d’une instinctive frappe de l’extérieur du pied droit déviée en lucarne par les fesses du défenseur suisse Akanji. L’enceinte de 40 000 places, composée à 90 % de supporteurs de la Seleçao, la plupart ornés du mythique maillot jaune, s’est levée comme un seul homme.

C’était déjà le cas à la 64e minute sur le but de Vinicius finalement refusé par la VAR pour un hors-jeu de Richarlison. Le soutien du formidable public carioca n’aura pas été de trop pour percer le verrou suisse au terme d’un match qui aura gagné en intensité en deuxième mi-temps, après un premier acte décevant. Les Brésiliens Vinicius (21) et Raphinha (45+2) s’étaient créé les deux seules occasions des 45 premières minutes.

La Suisse timide

Annoncé comme le favori de la compétition, le Brésil s’est qualifié sans briller pour les 8e de finale avant même le troisième match contre le Cameroun vendredi (20h). Au même moment, la Suisse devra battre la Serbie pour s’éviter des calculs d’apothicaires.

La Nati, privée de son maître à jouer Shaqiri, blessé, devra montrer plus d’allant offensif que ce lundi car en dehors d’un timide réveil en début de seconde période, elle s’est montrée beaucoup trop attentiste, se contenant d’un nul dont elle a finalement été privée.

Orphelin de Neymar, touché à la cheville lors du premier match contre la Serbie (2-0), et dont le retour est espéré pour les 8e de finale, la Seleçao n’a pas volé son succès. On était loin du football samba attendu, mais les hommes de Tite ont eu le mérite d’insister.

Le Brésil orphelin de Neymar

Dans un match fermé où les Brésiliens, dominateurs, ont peiné à se montrer dangereux, les espaces ont fini par s’ouvrir en fin de rencontre sur les coups de butoir de Vinicius et de Rodrygo, dont l’entrée à la mi-temps à la place de Paqueta a contribué à changer la donne. Auteur d’une passe décisive sur le but de Casemiro, il aurait pu réaliser le doublé, mais Gabriel Jesus a manqué l’occasion d’aggraver le score (87).

On était loin du football samba attendu, mais les hommes de Tite ont eu le mérite d’insister.

Tite a été inspiré sur ce coup. Il l’avait été beaucoup moins avant le match en choisissant Fred pour remplacer Neymar, ponctionnant son équipe d’une grande capacité de créativité.

Sans la star du Paris Saint-Germain, dont on ne sait pas dans quel état physique il reviendra pour les phases finales, le Brésil n’est plus tout à fait le Brésil. Brouillon et trop prévisible, même s’il peut faire la différence avec ses rapides ailiers.

À la décharge des Brésiliens, il n’est jamais facile de déstabiliser un collectif suisse solide à défaut d’être emballant. Les Helvètes, éliminés en quarts de finale de l’Euro-2021 par l’Espagne aux tirs au but après avoir éliminé la France, confirment leur statut de sélection tenace, aux portes du gotha mondial.

Pas encore assuré de la première place, le Brésil devra terminer le travail, vendredi, face au Cameroun, pour éviter de croiser la probable route de la France jusqu’en finale. On en salive déjà.

Le retour fou du Cameroun

Le Cameroun, mené 3-1 à un peu moins d’une demi-heure de la fin, s’est maintenu en vie dans ce Mondial-2022 en accrochant la Serbie (3-3) au terme d’un match fou entre deux équipes en ballottage très défavorable au sein du groupe G, lundi à Doha. Alors que les Aigles, dominateurs, semblaient s’être envolés vers un succès aisé peu avant l’heure de jeu, les Lions indomptables ont profité de la suffisance de leurs adversaires pour corriger une situation compromise, grâce à un Vincent Aboubakar en feu, auteur d’un but et d’une passe décisive peu après sa rentrée en jeu à la 55e. En trois minutes (63e et 66e), l’attaquant a permis aux siens de recoller grâce à une louche improbable et une passe décisive vers Choupo-Moting, buteur.
Ce match nul, s’il donne espoir aux deux équipes de sortir des poules, laisse toutefois les deux formations à la remorque de la Suisse et du Brésil.