Mondial de handball : l’équipe de France rend les armes face au Danemark

Qu’il fallait être fort pour venir à bout de cette sélection danoise au talent débordant, dimanche soir à Stockholm. L’équipe de France de handball l’a été, se relevant d’une entame XXL des Scandinaves, revenant au contact, luttant avec ses moyens du soir (un poste d’arrière gauche sinistré par les blessures, des gardiens moins décisifs que leurs adversaires)… Mais cela n’a pas suffi face à la qualité danoise et la profondeur de son banc. Doubles tenants du titre, les joueurs de Nikolaj Jakobsen réalisent la passe de trois. Les Français, eux, restent «bloqués» à six titres mondiaux, après cette première défaite en vingt jours de compétition lors de ce Mondial polono-suédois.

Rendez-vous est pris pour les JO 2024 : sans blessés ?

Les Bleus prennent la marée d’entrée. A peine sept minutes après le coup d’envoi, ils pointent déjà à quatre longueurs (2-6). Le chevelu au bandeau, Mikkel Hansen, qui martyrise ses adversaires depuis une décennie, règne en père peinard au milieu du terrain, distribuant les ballons à ses troubadours de la base arrière : Mathias Gidsel, 23 ans, gaucher aux appuis de feu ; Simon Pytlick, 22 ans, droitier clinique à la finition. Mais les tricolores ne sombrent pas. Ils limitent les dégâts, et grignotent, petit à petit. A leur manière : des services au pivot Ludovic Fabregas, des envolées de leur meilleur joueur depuis le début de la compétition, Nedim Remili (5 buts en première période), et des penaltys convertis par Kentin Mahé et Melvyn Richardson. Rémi Desbonnets, entré dans les buts à la place de Vincent Gérard, a la bonne idée de sortir quelques parades. A la pause, les hommes de Guillaume Gille ne sont qu’à un but de leurs adversaires (15-16).

Mais l’entame de la seconde période est danoise. Entré à la place de Hansen, Lauge Schmidt donne le tempo et permet aux siens de se détacher à nouveau (18-21). Les Bleus ont une balle pour égaliser, mais la manquent. Schmidt, le joueur de Veszprem, continue son opération de destruction (dix buts en seconde période !). Et les Danois finissent par l’emporter, malgré un ultime rush tricolore dans les derniers instants. Score final : 34-29 pour les Nordiques. Rendez-vous est pris pour les Jeux olympiques de 2024, que les deux équipes sont d’ores et déjà assurées de disputer. Tenants du titre, les tricolores auront bon espoir de ne pas être frappés par la cascade de blessures qu’ils ont connues cet hiver. Car le réservoir et le talent sont là, ils l’ont prouvé.