Rennes s'impose logiquement face à Monaco et dépasse le club de la Principauté.

C'est fini à Toulouse ! (1-1)

Auxerre a poussé mais doit se contenter d'un nul à Toulouse. L'AJA, premier non relégable, jouera son maintien face à Lens samedi prochain.

C'est fini à Strasbourg ! (1-1)

Avec ce match nul, le Paris SG est officiellement champion de France pour la onzième fois de son histoire. Et le RC Strasbourg Alsace valide son maintien !

C'est fini à Lens ! (3-0)

Les Sang et Or s'imposent et sont désormais assurés de terminer deuxièmes de Ligue 1. Ils retrouveront donc la Ligue des champions la saison prochaine !

Angers prend l'avantage ! (2-1, 90e)

Le jeune Rao-Lisoa inscrit un joli but, d'une belle frappe enroulée du droit. Angers mène devant Troyes.

David marque, Lille prend l'avantage ! (2-1, 88e)

Cette fois, David remporte son duel face à Lafont. Lille mène, Nantes est au bord de la relégation.

On arrive à la fin du temps réglementaire

Il ne reste plus que quelques minutes de jeu !

David manque son penalty mais va pourvoir retirer (86e)

David perd son duel face à Lafont, mais le portier nantais était en position trop avancée devant sa ligne. Penalty à retirer pour les Dogues.

Lyon aggrave le score ! (3-0, 85e)

Caqueret marque sur un coup-franc excentré, Diouf est surpris par la trajectoire du ballon !

Penalty pour Lille ! (83e)

Méconnaissable dans le jeu, Lille obtient un deuxième penalty, pour une faute commise par Lafont.

Brest reprend l'avantage ! (1-2, 81e)

Sur un corner côté gauche, Mahdi Camara parvient à surprendre Pau Lopez !

Nice prend l'avantage ! (2-3, 79e)

Sur une transition, Gaëtan Laborde fait la différence dans la surface de réparation et donne l'avantage à son équipe !

Strasbourg égalise ! (1-1, 79e)

Morgan Sanson prend sa chance dans la surface de réparation. Gianluigi Donnarumma mais Kevin Gameiro suit bien et pousse le ballon au fond des filets !

Clermont fait le break ! (2-0, 74e)

Sur un corner mal repoussé, Max Caufriez prend sa chance et parvient à tromper la vigilance du portier lorientais !

Marseille égalise ! (1-1, 75e)

Sur un corner côté droit, Chancel Mbemba prend le dessus sur son adversaire direct et place un coup de casque qui permet à l'OM de revenir !

But annulé à Lacazette (2-0, 74e)

Lacazette pense s'offrir le doublé, mais son but est invalidé pour une position de hors-jeu.

Rennes double la mise ! (2-0, 73e)

Rennes fait le break face à Monaco ! Servi dans la surface, Gouiri trompe Nubel d'une belle frappe sous la barre. Le Roazhon Park est en feu.

Nice égalise ! (2-2, 67e)

Gaëtan Laborde hérite, par chance, du ballon dans la surface de réparation et trouve le chemin des filets en deux-temps ! Tout est à refaire dans ce match !

Majer proche du doublé ! (1-0, 67e)

Pas inquiété, Rennes manque le 2-0 de peu. Cette fois, la frappe de Majer est repoussée par Nubel, auteur d'une superbe parade.

Monaco n'y arrive pas (1-0, 61e)

Menée, l'ASM peine à réagir mais obtient un coup-franc dangereux. Ben Yedder s'en charge, mais il glisse au moment de frapper. Le ballon file loin du cadre.

Le PSG ouvre le score ! (0-1, 59e)

Servi côté gauche, Kylian Mbappé temporise et trouve Lionel Messi dans la surface de réparation. L'Argentin prend directement sa chance et trouve le chemin des filets !

Brest prend l'avantage contre Marseille ! (0-1, 53e)

Hugo Magnetti éteint le Vélodrome d'une frappe contrée de l'extérieur de la surface !

Reims réduit à dix ! (2-0, 54e)

Soirée cauchemardesque pour Agbadou ! Auteur d'un CSC en début de match, le défenseur rémois écope cette fois d'un carton rouge, pour une faute sur Lacazette qui partait au but. L'OL va finir à onze contre dix.

Nice réduit le score ! (2-1, 53e)

Sur une transition, Ross Barkley est servi à l'entrée de la surface de réparation. L'Anglais contrôle et ouvre le score d'un plat du pied !

Rennes ouvre le score face à Monaco ! (1-0, 52e)

Rennes fait la différence dans ce début de seconde période, grâce à Majer. La frappe écrasée du Croate trompe Nubel, pas franchement irréprochable.

David égalise pour Lille ! (1-1, 50e)

David ne tremble pas et trompe Lafont sur ce penalty ! Nantes est de nouveau relégable.

Penalty pour Lille ! (0-1, 48e)

Tout juste entré en jeu, Ounas provoque la faute de Traoré dans la surface. Le Losc peut se relancer.

C'est reparti !

Les matches reprennent petit à petit.

Le PSG provisoirement champion

Avec leur match nul face à Strasbourg, les Rouge et Bleu sont virtuellement sacrés champions de France. Le RC Lens, lui, valide sa deuxième place. En bas de tableau, avec la victoire provisoire du FC Nantes, c'est Auxerre qui fait la mauvaise opération en entrant dans la zone rouge.

C'est la mi-temps sur toutes les pelouses !

Lille-Nantes : 0-1

Toulouse égalise face à Auxerre ! (1-1, 45e)

Auxerre se fait surprendre juste avant la pause, sur une belle tête plongeante d'Aboukhlal. L'AJA repasse dans la zone rouge.

Clermont ouvre le score (1-0, 44e)

Dans la foulée du penalty arrêté, les Clermontois partent en contre-attaque et trouvent le chemin des filets par l'intermédiaire de Saîf-Eddine Khaoui !

Monaco proche du CSC ! (0-0, 43e)

Sous pression, Monaco manque d'inscrire un CSC, suite à une incompréhension entre Aguilar et Nubel. La remise de la tête du latéral monégasque passe à quelques centimètres du poteau.

L'arrêt de Mory Diaw ! (0-0, 43e)

Ibrahima Koné prend ses responsabilités sur le penalty mais le gardien de but clermontois part du bon côté et repousse sa tentative !

But annulé pour Reims à Lyon ! (2-0, 40e)

Mené 2-0 après seulement dix minutes de jeu, Reims a bien cru se relancer grâce à Ito, mais ce but est refusé en raison d'une position de hors-jeu au départ de l'action.

Penalty pour Lorient ! (0-0, 42e)

Taclé illicitement dans la surface de réparation par Johan Gastien, Romain Faivre obtient un penalty.

Angers égalise face à Troyes ! (1-1, 39e)

Quel but d'Abdelli ! Le n°10 du Sco égalise en marquant d'une superbe frappe du gauche des 25 mètres !

Rennes continue de mettre la pression (0-0, 37e)

Alors que le kop rennais craque une bonne dizaine de fumigènes, Rennes continue de mettre la pression sur la défense monégasque. L'arrière-garde de l'ASM ne respire pas la sérénité.

Marseille s'est réveillé (0-0, 36e)

Les Olympiens arrivent désormais à se créer des occasions. Il ne leur manque plus que l'efficacité devant le but pour ouvrir le score.

Lens aggrave le score ! (3-0, 35e)

Loïs Openda transforme le penalty. Les Sang et Or filent vers la victoire...et vers la deuxième place du classement !

Penalty pour Lens ! (2-0, 34e)

Accroché dans un duel, Kevin Danso obtient un penalty logique !

Lille a du mal (0-1, 31e)

Mené par Nantes, Lille ne réagit pas. Les Dogues ne parviennent pas à surprendre la défense nantaise, très solide pour l'instant.

Rennes pousse face à Monaco ! (0-0, 29e)

Le rapport de force s'est inversé au Roazhon Park par rapport aux premières minutes. Les Rennais se procurent encore une belle occasion. Doku est bien servi dans la surface, mais sa frappe passe juste au-dessus de la barre.

Matz Sels sauve Strasbourg (0-0, 29e)

Sur un corner côté gauche, Renato Sanches prend sa chance dans la surface de réparation. C'est cadré...mais repoussé par le gardien de but alsacien !

Diallo fait du mal au Paris SG (0-0, 26e)

L'attaquant strasbourgeois pose de sérieux problèmes à la défense parisienne en ce début de match.

Auxerre répond à Nantes ! (0-1, 24e)

Virtuellement relégable après l'ouverture du score de Nantes, Auxerre dépasse les Canaris en ouvrant le score à Toulouse. Raveloson a trompé la vigilance de Dupé, d'une belle frappe enroulée du droit.

Lens fait (déjà) le break ! (2-0, 22e)

Trouvé dans l'espace, dans la surface de réparation, par Facundo Medina, Adrien Thomasson trompe François-Joseph Sollacaro d'une frappe croisée du pied gauche ! Les Artésiens font la différence !

Les Marseillais trop maladroits (0-0, 20e)

S'ils dominent largement la rencontre, les hommes d'Igor Tudor sont encore trop imprécis dans leurs contrôles et leurs transmissions pour véritablement inquiéter le gardien de but de brestois.

Nantes crée la surprise à Lille ! (0-1, 17e)

Sensation à Lille, avec l'ouverture du score nantaise ! Quelle erreur d'Alexsandro qui rate sa passe en retrait et permet à Merlin de partir au but. Le latéral nantais trompe Chevalier et permet aux Canaris de sortir virtuellement de la zone rouge.

Montpellier double la mise ! (2-0, 16e)

Téji Savanier ne tremble pas et transforme le penalty !

Lens ouvre le score ! (1-0, 16e)

Sur un centre venu de la droite, Deiver Machado se détend et place une tête puissante qui permet à son équipe d'ouvrir le score ! Les Sang et Or s'assurent - provisoirement - la deuxième place de Ligue 1, synonyme de qualification directe pour la phase de poules de Ligue des champions !

Penalty pour Montpellier ! (1-0, 15e)

Arnaud Nordin se projette dans la surface de réparation côté droit. Melvin Bard le bouscule par derrière. Penalty !

Troyes ouvre le score à Angers (0-1, 14e)

Dans un match sans enjeu entre deux équipes reléguées, Troyes démarre bien en ouvrant le score à Anges, grâce à une belle reprise du gauche de Chavalerin.

Lens à l'attaque ! (0-0, 14e)

Les Sang et Or font le siège de la surface de réparation corse. Mais pour l'instant, le bloc compact ajaccien tient bon.

Lyon double déjà la mise ! (2-0, 9e)

Début de match fou au Groupama Stadium ! Barcola est encore à la manœuvre sur le côté droit. Son centre en retrait est parfaitement repris par Lacazette, qui fusille Diouf du droit.

Le PSG confisque le ballon contre Strasbourg (0-0, 12e)

Les Parisiens dominent en termes de possession depuis le début de la rencontre. Mais les occasions sont encore rares pour Kylian Mbappé et ses coéquipiers.

Rennes réagit ! (0-0, 8e)

Malmené par Monaco dans ces premières minutes, Rennes répond et se créé deux belles occasions coup sur coup. A l'issue des deux mouvements collectifs brillants, Bourigeaud puis Majer butent sur Nubel.

Montpellier prend l'avantage face à Nice ! (1-0, 7e)

À la suite d'un mauvais dégagement de la défense niçoise, Téji Savanier récupère le ballon aux abords de la surface de réparation, réalise une feinte et trouve le chemin des filets d'une belle frappe du pied gauche !

Lyon ouvre le score ! (1-0, 3e)

Le premier but de la soirée est en faveur de l'OL, face à Reims ! Barcola a de l'espace et déborde sur son aile droite, son centre est dévié par le malheureux Agbadou dans sa propre cage. Au classement, les Gones reviennent à deux points des places européennes.

Strasbourg-PSG : les Alsaciens prennent leur temps pour construire (0-0, 3e)

Les joueurs de Frédéric Antonetti se montrent patients pour chercher des décalages.

Monaco démarre fort (2e)

Les Monégasques pressent et obtiennent un corner d'entrée de jeu. Disasi tente de reprendre le centre de Golovin, mais il manque le ballon...

C'EST PARTI !

La 37e et avant-dernière journée de Ligue 1 est lancée. Place au jeu !

Les équipes entrent sur les pelouses

Les matches sont sur le point de débuter.

Les échauffements sont terminés

Les équipes devraient bientôt ressortir des vestiaires pour la traditionnelle cérémonie protocolaire.

Le classement à un peu plus d'un quart d'heure du coup d'envoi des matches

Blanc sort Boateng du placard à Lyon, Balogun bien présent à la pointe de l'attaque rémoise

OM-Brest : Sanchez élu meilleur joueur marseillais de la saison

Strasbourg-PSG : Kylian Mbappé est en feu...

Angers-Troyes, duel de condamnés

Lens-Ajaccio : Fofana fera-t-il de nouveau la différence ce soir ?

Bayo accompagne David dans l'attaque lilloise , Blas bien titulaire côté nantais

L'OM veut enchaîner à domicile

Lens-Ajaccio : les équipes ont reconnu la pelouse

L'OM refait confiance au duo Sanchez-Vitinha, Mounié une nouvelle fois en pointe pour le Stade brestois

Les enjeux : le maintien

Officiellement, ils sont encore trois à être concernés par le maintien : le RC Strasbourg Alsace (15e, 39 points), l'AJ Auxerre (16e, 34 points) et le FC Nantes (17e, 33 points) ; l'ESTAC, l'AC Ajaccio et le SCO Angers, eux, sont déjà condamnés. Cependant, avec six points d'avance sur la zone rouge - et une meilleure différence de buts -, les Alsaciens semblent déjà plus ou moins sauvés. Il faudrait un cataclysme pour les voir évoluer en Ligue 2 la saison prochaine. La lutte au maintien est donc une course à deux. Une course qui pourrait prendre fin ce samedi soir. Parce que si l'AJA se défait du Toulouse FC - qui ne joue plus rien - et que dans le même temps les Canaris s'inclinent face au LOSC, alors les Bourguignons seront mathématiques maintenus...et les Nantais relégués, un an après avoir remporté la Coupe de France.

À LIRE EN INTÉGRALITÉ - Titre de champion, course à l'Europe, maintien... Les enjeux de cette avant-dernière journée de Ligue 1

Les enjeux : la course à l'Europe

C'est sans doute la plus belle des batailles de cette fin de saison. Promise à l'AS Monaco (4e, 65 points), la quatrième place qualificative pour la prochaine édition de la Ligue Europa peut désormais aussi être conquise par le LOSC (5e, 63 points) et le Stade rennais (6e, 62 points). Et cette avant-dernière journée de championnat apparaît hautement déterminante dans cette lutte à trois. Notamment parce que les Rouge et Noir reçoivent...le club de la Principauté. En cas de victoire, Bruno Genesio et ses hommes s'empareraient de cette position au pied du podium grâce à une meilleure différence de buts. À moins que les Dogues, qui affrontent dans le même temps des Nantais en danger, ne s'imposent.

Les enjeux : le podium

Avec cinq points d'avance sur son poursuivant marseillais à deux journées du terme de la saison, le RC Lens devrait, selon toute vraisemblance, terminer à la deuxième place du championnat, synonyme de qualification directe pour la phase de poules de la Ligue des champions. Et les Sang et Or pourraient bien valider cette position - un peu inattendue, il faut le dire - dès ce week-end, lors de la 37e journée de Ligue 1. Pour ce faire, ils devront éviter de perdre face à l'AC Ajaccio qui est déjà condamné à descendre en Ligue 2...ou compter sur un faux pas (match nul ou revers) de l'Olympique de Marseille contre le Stade brestois. On pourrait donc voir les Artésiens fêter leur deuxième place à domicile au stade Bollaert-Delelis.

Les enjeux : le titre de champion

En tête du classement de Ligue 1 avec six points d'avance sur le RC Lens à deux journées de la fin - et avec une différence de buts largement favorable -, le Paris SG est (quasiment) assuré de terminer champion de France pour la onzième fois de son histoire. Et leur sacre pourrait être acté ce samedi. En effet, Christophe Galtier et ses hommes pourront sabrer le champagne au stade de la Meinau s'ils ne s'inclinent pas face au RC Strasbourg Alsace...ou si les Sang et Or ne s'imposent pas contre l'AC Ajaccio. Deux scénarios - surtout le premier en réalité - qui n'ont rien d'improbable. Autant dire que l'on a de grandes chances de voir Kylian Mbappé et ses coéquipiers s'offrir une (nouvelle) ligne à leur palmarès.