Les Écossais ont inscrit quatre essais ce samedi après-midi.
Les Écossais ont inscrit quatre essais ce samedi après-midi. ANDREW COULDRIDGE / REUTERS

Exploit du XV du chardon en terre anglaise (23-29) ce samedi à l'occasion de l'entrée en lice des deux équipes.

Quel coup réussi par les hommes de Gregor Townsend ! Les Écossais sont allés chercher, ce samedi, un succès lors de la première journée du Tournoi face à l'Angleterre. La décision s'est faite en fin de rencontre grâce à un essai de van der Merwe. Pour sa première avec l'équipe anglaise, le sélectionneur Steve Borthwick enregistre sa première défaite avec le XV de la rose avant d'affronter l'Italie dimanche prochain à Rome (16h) alors que le XV du chardon recevra le pays de Galles samedi prochain (17h45).

L'Écosse a réalisé un très bon début de match. Dès la 15e minute, les Écossais multiplient les charges et mettent le XV de la rose sous pression. Les coéquipiers de Stuart Hogg jouent l'avantage et Tuipulotu adresse un joli coup de pied rasant que ramasse Huw Jones pour inscrire le premier essai du match (15e). 10 minutes plus tard, l'Angleterre réplique par leur ailier Max Malins, en coin et après un beau travail des avants. Le chassé-croisé continue entre les deux équipes. Van der Merwe récupère le cuir sur ses 50 mètres et transperce toute la défense anglaise. Un sublime essai, qui fera partie à coup sûr des plus beaux essais de la compétition. Les Anglais mettent ensuite le turbo et Malins, encore lui, marque en coin après un duel remporté par Ludlam (38e). Farrell, peu en réussite (deux échecs au pied) réussit une pénalité sur la sirène et l'Angleterre vire en tête (13-12).

L'ailier van der Merwe a été colossal face à l'Angleterre. ADRIAN DENNIS / AFP

Un chassé-croisé de tous les instants

Au retour des citrons, les Anglais accélèrent et c'est Genge, omniprésent qui inscrit un nouvel essai (48e). À ce moment-là du match, les hommes de Borthwick font le break. Mais n'était sans compter un essai de filou de Ben White au ras d'un ruck (51e) et d'une nouvelle pénalité de Russell (52e). Le match s'emballe et malgré les difficultés du pack écossais en conquête, ces derniers attaquent au large et envoient, une nouvelle fois, van der Merwe en coin. Le colosse d'origine sud-africaine élimine trois défenseurs et marque. Russell transforme et permet aux siens de passer devant. Les Anglais vont tout tenter en fin de match mais ne parviendront pas à marquer. Très bon coup de l'Écosse qui l'emporte avec le bonus offensif et fait le plein de confiance.

La rédaction vous conseille

L'ailier de Toulon et des Bleus (12 sélections) s'est blessé mercredi à l'entraînement, à Capbreton. Il manquera le Tournoi d'après les infos de L'Équipe.

Six Nations : la Fédération galloise bannit Delilah, l'hymne officieux de ses supporters, qui évoque un féminicide

LE SCANSPORT - Les dirigeants du rugby gallois ont retiré du répertoire de leurs chœurs la célèbre chanson de la star Tom Jones, sortie en 1968, en raison de ses paroles «problématiques».

XV de France : premières pour Dumortier, titulaire, et Le Garrec, remplaçant, face à l'Italie

Fabien Galthié a dévoilé ce vendredi midi l'équipe qui affrontera l'Italie à Rome dimanche lors de la 1ère journée du Tournoi des six nations.