Le leader Montpellier et son dauphin le Paris SG l'ont emporté vendredi lors de la 22e journée de la Starligue de hand, respectivement contre Ivry (26-23) et à Créteil (40-37), avant leur choc mardi en demi-finale de Coupe de France.

Les Héraultais (40 pts) conservent deux longueurs d'avance sur les Parisiens avant un périlleux déplacement à Nantes, troisième (35 pts, un match en moins) le 8 avril lors de la prochaine journée.

Deux duels au sommet attendent ainsi l'équipe de Patrice Canayer la semaine prochaine, puisqu'elle accueillera donc le PSG mardi.

Elle a préparé cette réception par une victoire assez étriquée face aux hommes de Didier Dinard.

Malgré quatre longueurs de retard à la pause, la formation du Val-de-Marne n'a jamais été complètement distancée, revenue à trois buts à quatre minutes du terme notamment grâce à son gardien Mate Sunjic (14 arrêts à 37% de réussite) face à des Montpelliérains qui en avaient cependant sous la pédale.

Côté héraultais, le demi-centre Stas Skube s'est signalé avec six buts et trois passes décisives.

Le PSG l'a lui emporté à l'issue d'un match beaucoup plus offensif et, si l'écart est similaire, la physionomie de la deuxième période a été différente que celle de Montpellier-Ivry.

L'octuple champion de France en titre s'est ainsi détaché au retour des vestiaires (30-22, 40e) avant de connaître un relâchement qui a permis aux Cristoliens de revenir à trois buts à trois minutes de la fin (38-35, 57e).

Mais les Parisiens ont pu compter, comme lors de toute la seconde période, sur leur gardien suédois Andreas Palicka (9 arrêts à 21% de réussite) qui a éteint les espoirs adverses en arrêtant un penalty à 1 min 30 sec du coup de sifflet final.