Tennis : Monfils pointe 8e à Montréal à la place de Mannarino

Le Parisien est le dernier joueur français à être disputé au Canada.

Gaël Monfils est le seul Français qui participe encore au Masters 1000 de Montréal. Le 20e mondial a battu Maxim Cressey (31e) pour atteindre les huitièmes de finale mercredi, mais pas Adrian Manarino (70e). ), a failli créer la surprise pour Jannik Sinner (12e).

Le Parisien est revenu sur le court la veille, battant l'Espagnol Pedro Martinez (n°53) en trois sets après avoir raté trois mois en raison d'une blessure au talon droit. Il s'est imposé mercredi 7-6 (12/10), 7-6 (8/6) dans une bataille très rude face à un Américain d'origine française qu'il n'avait jamais rencontré auparavant.

Il a remporté le match décisif sur la quatrième balle de set après être revenu à 5-5 au premier set. temps.

Dans le deuxième set, Monfils menait 3-3 avec deux balles de break avant que son adversaire ne force un second tie-break. Le scénario s'est répété pour Cressey, qui a eu deux autres chances de égaliser un set n'importe où, mais Monfils était réaliste de gagner le match à sa première chance.

"C'était un super match !" J'ai eu du mal à m'habituer à son service au début (...) Sa deuxième balle est très rapide ! Mais à mi-chemin du premier à l'est, j'ai eu un bon coup de pouce et j'ai bien joué dans le match", a-t-il commenté à Daily L'Equipe.

"Beau succès."

``Après j'ai eu beaucoup de succès car il fallait qu'il prenne le premier set, on aurait dû breaké à 3 mais on a encore du champagne derrière car on ne veut pas gagner le tie-break», acquiesce-t-il encore. Le Français de 35 ans affrontera le Britannique Jack Draper (82e), vainqueur inattendu du Grec Stefanos Tsitsipas (5e).

Adrian Manarino a mené un set à 0 lors des qualifications, menant 4-3 avant de perdre 2-6 6-4 6-2 face à Janik Sinner. Le Français de 34 ans a donné beaucoup de fil à retordre à l'Italien et a dominé la première mi-temps du match. Donnant le ton avec des échanges solides, il l'a brisé d'emblée pour mener 3-0 et boucler le premier set pour la deuxième fois.

Manarino a craqué au pire moment possible dans le deuxième set. C'était la seule chance qu'il a donnée à Sinner à 4-4. Ce dernier, qui a remporté son premier face-à-face à Sofia en 2020, a profité d'un coup pas si bon de son adversaire, dont le genou droit a été bandé par un kiné dans le troisième set, sur papier en cavale. la logique la plus évidente.

L'Italien de 20 ans, qui continue de remporter le tournoi d'Umag (Croatie), affrontera l'Espagnol Pablo Carreno (23e) au prochain tour.