Tops/Flops La Rochelle-Racing : la montée en puissance de Seuteni, première difficile pour Tuivuaka

Le match plein de Seuteni à l'ouverture, la puissance d'Alldritt mais aussi l'absence de Tuivuaka ou encore l'indiscipline francilienne : les tops et flops après la victoire de La Rochelle face au Racing (24-19)

Tops

Ulupano Seuteni a fini par rayonner

En difficulté en première période, l'ouvreur samoan, qui remplaçait Antoine Hastoy blessé, n'arrivait pas à mettre suffisamment de rythme dans ses transmissions. Parfois handicapé par des passes mal assurées, le numéro 10 va toutefois monter en puissance au fil de la partie. C'est d'abord qui inscrit le seul essai rochelais du premier acte (35e) avant de sérieusement élever son niveau de jeu au retour des vestiaires. Il est à l'origine du décalage victorieux à destination de Thomas sur le premier essai puis réussit une superbe passe après contact pour Boudehent (75e) qui s'en est allé aplatir. Un Seuteni en mode diesel mais diablement décisif.

Grégory Alldritt, la force tranquille

Sans être flamboyant ce samedi, le capitaine rochelais a été un atout précieux dans les phases de ruck où sa puissance a fait la différence notamment sur le premier essai de la partie signé Seuteni. C'est lui qui en est à l'origine avec une charge surpuissante qui a totalement fait vaciller l'arrière-garde francilienne. Au retour des vestiaires, il a abattu un travail monstrueux en mêlée qui a considérablement usé l'adversaire. Pas de fioritures mais de l'efficacité.

Finn Russell sauve les meubles

Il aurait été sévère pour le Racing de repartir bredouille de Charente-Maritime. Une désillusion évitée grâce à la précision de Finn Russell au pied. Dans les ultimes instants, l'Écossais passe une pénalité difficile à près de 50 mètres des perches qui permet à son équipe d'obtenir un précieux bonus défensif. Autrement, sa passe pour Saili en première période, après une magnifique percée plein axe aurait mérité d'être décisive et il a su se montrer efficace dans la distribution du jeu francilien.

Flops

Asaeli Tuivuaka, une première à oublier

Le Fidjien, champion olympique de rugby à 7 à Tokyo en 2021, faisait ses grands débuts sous le maillot du Racing à l'aile. Une première délicate pour le joueur de 27 ans, bien muselé et qui n'a pas suffisamment fait parler son alliage de vitesse et puissance. Il a même annihilé une occasion nette d'essai dès la 3e minute en commettant un en-avant tout près de la ligne. Une prestation inaboutie mais qui demande bien évidemment une seconde chance.

L'indiscipline coupable du Racing

Difficile d'imaginer un tel constat à l'issue d'une première période où ce sont les Rochelais qui multipliaient les fautes. Et pourtant, le rapport de force ayant basculé, les Franciliens ont commencé à concéder des pénalités par pelletées. 14 au total contre 6 seulement pour les Maritimes. D'abord inefficaces, les Rochelais ont fini par en profiter sur cet essai de Teddy Thomas qui leur permet de prendre l'avantage à 10 minutes de la fin. Une succession de fautes qui conduira au carton jaune adressé à Francis Saili synonyme de fin de match en infériorité numérique pour le Racing. Un laps de temps au cours duquel les Rochelais inscriront l'essai de la gagne.