Tops/Flops Rennes-Lille : Andre Gomes rayonne, Rennes et le Roazhon Park déchantent

TOPS/FLOPS - La performance majuscule d'André Gomes, Edon Zhegrova décisif et Rennes qui perd à domicile... Retrouvez les tops et les flops de la victoire de Lille à Rennes (1-3).

TOPS

Andre Gomes, le prince du milieu

Avant son but, en toute fin de match pour conclure la victoire du Losc à Rennes (1-3), la performance d'André Gomes était déjà au-dessus des autres. Alors avec ce but on s'approche de la perfection. Au sein d'un milieu dominant face aux Rennais, il est celui qui a le plus brillé. Hyperactif dans l'entrejeu, il s'est montré juste dans ses transmissions et a lancé bon nombre des offensives lilloises. Avec près de 100 ballons touchés, il a régné en maître dans cette rencontre. S'il n'est pas le plus rapide des joueurs, il sait utiliser ses points forts à merveille avec une vision du jeu et une justesse technique qui n'ont pas trouvé d'équivalent sur la pelouse du Roazhon Park ce soir.

L'efficacité d'Edon Zhegrova

Lors des derniers matchs, contre Clermont et Nice, Lille avait échoué à trouver le chemin des filets. On a cru pendant près d'une heure que l'histoire allait se répéter. Encore plus après le lob raté de Zhegrova face à Mandanda. Mais c'est pourtant lui qui permit aux Lillois de retrouver le plaisir de marquer. D'abord par un but inscrit par lui-même (59e), sur un excellent service d'Angel Gomes, il s'est transformé en passeur pour Rémy Cabella et le but du 2-1 (85e). Outre ce côté décisif, il a pesé durant toute la rencontre sur la défense rennaise avec ses nombreuses provocations pour créer du danger.

La muraille Lucas Chevalier

Lucas Chevalier impressionne en ce moment. Ce soir encore, il est l'un des grands protagonistes de la victoire lilloise. Impuissant sur l'ouverture du score de Gouiri, il a su se rattraper en s'imposant devant le buteur rennais pourtant en situations idéales (37e et 53e). Auteur de 7 arrêts, il rassure en permanence sa défense qui sait qu'elle peut compter sur lui. À quelques semaines de la liste de Didier Deschamps, Lucas Chevalier sait que des places sont à prendre et souhaite sûrement faire passer un message. Et c'est le Losc qui en profite.

FLOPS

Rennes méconnaissable et défait à domicile

Tout avait bien commencé avec ce but de Gouiri. On voyait alors les Rennais dérouler face à un Losc en doute offensivement. Pourtant, la domination rennaise n'aura duré qu'une quinzaine de minutes avant d'être dépassé dans tous les secteurs ou presque. Moins à l'aise balle au pied qu'à l'accoutumée, le Stade Rennais a souffert face au milieu lillois qui n'a rien laissé au trio Tait-Santamaria-Bourigeaud. Ils ont malgré tout eu quelques occasions de marquer grâce à de bons ballons en profondeur mais l'efficacité n'était pas au rendez-vous ce soir. Rennes s'incline donc pour la première fois de la saison à domicile et voit son adversaire du soir revenir à deux unités au classement.

L'erreur de Leny Yoro... sans conséquences

Pour un jeune de 17 ans, son match est réussi. Mais comment ne pas mentionner sa grossière erreur en tout début de match ? 20 secondes après le coup d'envoi, il rate son contrôle devant sa surface et permet à Gouiri d'ouvrir le score. Une erreur qui aurait pu coûter très cher à son équipe. Mais le destin fait bien les choses et le but encaissé n'a pas empêché le Losc de s'imposer. Cela servira sûrement de leçon au jeune Yoro. À noter, le soutien de ses partenaires juste après le but qui sont allés soutenir le défenseur central. Comme le disait Djalo au micro de Canal+ à la pause : «Les erreurs, ça arrive à tout le monde.»