Tour de France : Dylan Groenewegen remporte l'étape 3 et Wout van Aert conserve le maillot jaune

Le grand départ du Tour de France 2022 au Danemark s'est terminé dimanche 3 juillet, après l'étape de 182 km entre Vejle et Sønderborg. Le coureur hollandais de l'équipe BikeExchange Jayco Dylan Groenewegen a remporté le sprint devant le maillot jaune Wout van Aert (jumbo). Les Belges ont terminé trois fois de suite à la deuxième place, conservant la première place du classement général.

La victoire a été déterminée par un sprint nerveux après une étape calme. Pendant ce temps, une foule de délices a ramené Peloton. Dylan Groenewegen a battu Wout van Aert avec courage. Le Néerlandais de 29 ans a remporté sa cinquième victoire sur le circuit, qu'il n'a pas couru depuis 2019. Il a remporté un total de 62 victoires depuis ses débuts au plus haut niveau en 2016.

Dans les coulisses, il est clairement regrettable que le Belge Jasper Philipsen (Alpesin-Phoenix) ait pris la troisième place devant le Slovaque Peter Sagan (TotalEnergies) et n'ait pas trouvé l'ouverture. Le vainqueur de la veille, Fabio Jakobsen, un Néerlandais dont l'équipe était omniprésente, s'est retrouvé piégé. Il ne pouvait pas être plus que 5ème.

L'inoubliable chevauchée de Magnus Cort Nielsen

Lors de cette dernière étape au Danemark avant de passer en France, la course s'est déroulée entre deux rangs de spectateurs célébrant le Magnus Cort Nielsen local et s'est transformée en une longue parade. Porter le meilleur maillot à pois d'alpiniste, puis Peloton.

Le coureur danois, qui avait déjà pris la fuite la veille, a ouvert la route avec une avance qui a culminé à la 6ème minute, isolé dès le premier 1km. Il a effectué une balade inoubliable d'environ 130km devant Peloton, mené par l'équipe principale de sprinteurs (Quick-Step, Lotto, BikeExchange, Alpecin), pour l'invasion de son pays sur ce tour inédit.

Après la course, les coureurs devaient s'envoler pour l'aéroport de Sønderborg, une ville proche de la frontière allemande. La course reprendra le mardi 5 juillet, avec la quatrième étape des Monts du Boulonnais, une course de 171,5 km entre Dunkerque et Calais.