Tour de France-Vainqueur d'Yves Lampaert au contre-la-montre de Copenhague et premier maillot jaune

Yves Lampaert remporte le contre-la-montre initial à Copenhague. (B. Papon/L'Équipe)

Yves Lampaert porte une montre à contre-initiale à Copenhague. (B. Papon / L'Équipe)

Yves Lampaert (Quickstep Alpha Vinyl) vainqueur de la première étape vendredi Petit essai en ville de Copenhague lors d'une tournée qui est allée à l'encontre de toutes les attentes. Il a battu Woutvan Aert (Jumbo-Visma) et Tadej Pogacar (UAE Team Emirates).

Maxime Dubernet de Boscq Mis à jour à 19h21 le 1er juillet 2022

Le suspense culmine sous la pluie vendredi sur le parcours attendu par les spécialistes de l'effort solitaire au départ de la 109e Grande Boukle. Le Belge Yves Lampaert (Quickstep Alpha Vinyl) a remporté la première épreuve du Tour de France à 31 ans. Le coureur belge a réalisé le meilleur temps dans les rues de Copenhague, remportant 15'17" à une vitesse moyenne de 51,5 km/h. Il a battu 5 fois Wout van Aert (Jumbo-Visma). Vaincu en quelques secondes Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) porte un maillot jaune pour la première fois en 7 secondes.

Woutvan Header Aert a beaucoup dit Les Belges ont pensé ils ont joué le rôle le plus difficile après avoir écarté leurs favoris, et quand ils ont vu leurs compatriotes le vaincre, leur septième victoire sur le tour s'est envolée. En 2017 et 2021, j'ai couru sans effort dans les rues bondées du centre de Copenhague. Le vinyle a remporté son première victoire sur le circuit

La pluie a mis fin aux espoirs du Suisse Stephen Bisegar (EF Education Nippon). -Sympa cette saison Sur l'étape du Tour de Suisse, un coureur de 23 ans s'est avancé comme un outsider . Il s'est renversé deux fois et s'est fait prendre dans un passage étroit de la première partie du parcours. Comme cela a été fait, Stephen Kung (Groupama-FDJ) n'existait pas et a été poussé à 23 secondes. Il avait un contrat avec Copen juste avant le grand magasin.

Principaux favoris à la conférence

La courte distance du contre-la-montre a limité les risques d'écarts, mais les favoris réagissent désormais. Le vainqueur du double tour Taday Pogachal (UAE Team Emirates) approche de sa troisième victoire en trois ans, après Laplanche de Belgian en 2020 et Laval en 2021. Le cavalier slovène de 23 ans est sur son label.Assurez-vous que vous êtes un grand favori.Deux leaders de Jumbo Bisma, Dane Jonas Vingegard et Primoshlogrich de Slovénie, terminent avec des mouchoirs de poche 15 pieds et A 16 pieds du vainqueur Adam Yates (Ineos) Grenadi Ars) termine en 23 secondes, Gareth Thomas (Ineos Grenadiers) en 25 secondes, et Alexander Vlasov (Bora Hansgrohe) en 31 secondes. Seul Ben O'Connor (AG2R Citroën) a concédé plus de temps  : 1'1''.

Les faits du jour : les français limitent les dégâts

Mouvement qui souvent n'encourage pas les coureurs français Du coup, les différentes têtes de l'affiche tricolore réalisé de bons chronos. David Gaudu (Groupama-FDJ) termine à 50 secondes du vainqueur du jour. Breton n'a pas renoncé à ses ambitions de podium, même s'il ressent une grande peur en cours de route. Son coéquipier Thibaut Pinot a mis le chrono à son rythme et a admis 1 minute 21 secondes. Autre prestation réussie, Romain Bardet (DSM), s'est soldé par un paiement de 45 secondes à Yves Lampaert. Christoph Laport (Jumbo Bissouma) devance le meilleur chrono (6,6 km), perd toutes chances de victoire et termine avec 36 secondes de retard.