United Rugby Championship : le Munster remporte un nouveau titre après sa victoire contre les Stormers

Premier sacre du Munster dans cet United Rugby Championship. La province irlandaise s'est imposé 19-14 face à la province sud-africaine des Stormers, tenante du titre.

Le Munster a détrôné les Stormers, hôtes de la finale du United Rugby Championship, samedi, en marquant en fin de match par John Hodnett pour remporter un improbable triomphe 19-14 au terme d'un match éprouvant.

Le Munster a surpassé les Sud-Africains par trois essais à deux pour s'emparer du titre, après avoir terminé cinquième au classement de la saison régulière mais s'être imposé en quart de finale, en demi-finale et en finale pour remporter le trophée.

L'équipe irlandaise a dominé le début des débats au Cape Town Stadium, mais en deuxième mi-temps, elle a subi une pression intense avant de briser l'étau et de marquer l'essai décisif.

Le Munster, qui avait battu le Leinster en demi-finale, s'est montré fort dès le coup d'envoi dans des conditions hivernales, mais il a été distancé lorsque le demi d'ouverture des Stormers, Manny Libbok, a intercepté un ballon dans sa propre moitié de terrain et s'est échappé pour marquer le premier essai du match à la 6e minute.

Les Irlandais ont répliqué dans les quatre minutes qui ont suivi par un essai du talonneur Diarmuid Barron.

Le Munster a ensuite franchi la ligne à trois reprises, mais à chaque fois le score a été refusé - d'abord lorsque Gavin Coombes a fait un deuxième mouvement illégal pour s'étirer au-delà de la ligne, ensuite pour un knock-on lorsque Antoine Frisch a franchi la ligne et pour une passe en avant lorsque Mike Haley s'est engouffré dans la brèche.

Mais la domination du Munster a été récompensée par un superbe coup de pied croisé du demi d'ouverture Jack Crowley qui a rebondi parfaitement pour Calvin Nash qui a marqué à la 29e minute et a permis au Munster de mener 12-7 à la mi-temps.

Les Stormers revenaient de la pause avec beaucoup plus d'intention et un maul puissant permettait au vétéran Deon Fourie d'ouvrir le score, la transformation de Libbok redonnant l'avantage aux hôtes 14-12 à la 50e minute.

Les 25 minutes suivantes ont été marquées par une lutte acharnée, sans score, avant que Munster ne fasse soudainement irruption dans la moitié de terrain des locaux et que Hodnett ne s'écrase dans le coin pour remporter la victoire.

«Nous avons bien joué en première mi-temps et nous aurions pu prendre deux buts d'avance, mais la défense des Stormers a été excellente», a déclaré le capitaine Peter O'Mahony, vainqueur de l'épreuve.

«Ensuite, nous étions à terre et il y a eu 20 minutes de va-et-vient avec une défense incroyable, puis à cinq minutes de la fin, nous avons fait preuve d'une résilience et d'une habileté incroyables pour marquer un essai bien travaillé sur une mauvaise surface, un bel essai pour finir. Nous avons tenu bon. Les cinq dernières minutes, c'était la classe», a-t-il ajouté.

Les Stormers s'étaient imposés l'an dernier lors de la première année de participation des équipes sud-africaines à la compétition précédemment appelée PRO-14 avec des clubs irlandais, italiens, écossais et gallois.