Spain

Barro, dureza y diversión entre los senderos del río Eifonso

Miguel Carmona y Silvia Casal ganaron el Trail celebrado ayer en Bembrive y Beade

Un total de 239 deportistas -200 hombres y 39 mujeres- completaron la segunda edición del Eifonso Trail, competición de montaña organizada por Team Relay que se celebró ayer entre las parroquias de Bembrive y Beade, siguiendo la ruta del río Eifonso.

En una mañana fría y sin lluvia, los participantes tuvieron que superar un trazado de 16 kilómetros y un desnivel positivo de 700 metros, que en esta ocasión se endureció por deseo de los organizadores y también por el barro que dejó el agua caída en las últimas semanas.

A las diez en punto se dio la salida en el centro cultural Helios de Bembrive y los deportistas afrontaron un recorrido con tramos muy técnicos y continuas subidas y bajas, un auténtico rompepiernas pero de resolución rápida.

Y dentro de esa rapidez, el más veloz fue Miguel Ángel Carmona (Lodeiros Trail), que empleó un tiempo de una hora, 11 minutos y 5 segundos. El único que le aguantó el ritmo fue Daniel Pazo (Atletismo Baiona), que cruzó la meta 52 segundos después (1h11:57), porque el tercer clasificado, Emilio Tizón, lo hizo ya a más de dos minutos, con un crono de 1h13:19.

En categoría femenina, Silvia Casal (GMTA&Chuvoners) no tuvo rival. Paró el crono en una hora, 25 minutos y 16 segundos para adjudicarse la prueba con más de siete minutos de ventaja sobre la segunda, Belén Bascoy (Amigos Deporte Natureza Rías Baixas), que acabó en 1h32:35. El tercer cajón del podio fue para Elena Rosell (Metas Imposibles Trail Team), con 1h32:57.

Además de la clasificación general individual, la organización estableció otras por categorías y también por equipos. En esta última, se impuso el GMTA&Chuvoners, con un tiempo total de 4h00:35 para José Martín Fontán -cuarto en la meta-, Diego Miguel, Silvia Casal, Alfonso Castro, Manuel Malvar y Elena Pérez. El Amigos Deporte Natureza Rías Baixas ocupó la segunda plaza y el Lodeiros Trail completó el podio.