Spain

ERR input text too short

Javier Cienfuegos tira el martillo a la Eurocopa. / RFEA

Atletismo

El lanzador de Montijean será mañana el mejor de Alemania tras una penosa clasificación en la que acabó en la 12ª posición

Solo un mes antes, fueron eliminados por poco de la final de la Copa del Mundo en Oregón, dejando la Copa del Mundo por un estrecho margen. Entré en la competencia. La polémica final europea de Múnich estos días. Javier Cienfuegos lo ha vuelto a hacer, regresando a las Grandes Finales de eventos tan importantes como los Campeonatos de Europa. Es aún más valioso porque es nuestro continente, el mejor lugar del mundo para su especialidad, lanzamiento de martillo, nido. Tuvieron que esperar para llegar a la ronda decisiva para determinar si lograban estar entre los 12 primeros. Lo consiguió, apenas, pero lo consiguió y terminó 12º. Un poco de suerte no se presentó esta vez cuando fue eliminado por apenas 40 centímetros en Estados Unidos, y en la ronda final del Grupo B, cuando ya había siete rivales por encima de su marca, nadie buscó robarle un pase. . . .

El primer objetivo se ha logrado y ahora toca esperar a que las medallas comiencen poco después de las 8:00 p. m. del jueves. Cienfuegos no estaba particularmente inspirado. Puede lanzar el aparato mucho más lejos, pero este año no pudo superar su mejor tiro de 73,26 metros cuando llegó casi a los 77 (76,77). No hice nada la primera vez y terminé quinto en el grupo con un 71.91 en el tercero. Tuvo que esperar a ver qué pasaba en el otro grupo. Pronto le adelantaron siete rivales. Si lo hacía uno más, el extremeño acabaría 13º y se retiraría, pero esta vez la moneda ha dado vueltas y el de Montijo tendrá otra día soñando con la competencia de alto nivel. Según la Federación Española de Atletismo, su lanzamiento de 73,26 es el más alto realizado por un atleta español en la historia de la Eurocopa.

"Mañana será mejor", dijo Javier Cienfuegos en las redes sociales minutos después de clasificarse para la final de la Eurocopa de Múnich. Quizás lo más difícil ya está hecho y este jueves toca divertirse.