Spain

García Romo gana bronce en 1.500m

Mario García Romo se alzó ayer con la medalla de bronce en el podio de 1.500 m del Campeonato de Europa en los Juegos Olímpicos de Múnich. Siempre siguiendo los pasos del campeón Jakob Ingebrigtsen. García Lomo, cuarto en el Mundial de Oregón (EE.UU.) del mes pasado, consiguió su primera medalla internacional a los 23 años y la séptima en el Atletismo de España en Múnich. Los españoles Gonzalo García e Ignacio Fontes también fueron sexto y undécimo.

El salmantino cruza la línea de meta sin levantar los brazos tras conseguir su primera plaza en el podio. Mario, el campeón de España hace dos meses, marcó un gol al Ingebrigtsen y lo defendió todo el tiempo. El noruego abrió hueco en la última vuelta para sumar su segundo doblete consecutivo (5.000-1.500).

Hace cuatro años, los campeones de Berlín no tenían rival para marcar un ritmo fuerte con un récord de campeonato de 3:32.76 que el español se atrevió a perseguir (3:34.88). García Romo vio peligrar sus medallas, pero al final solo lo superó el británico Jake Hayward. El italiano Pietro Arese terminó cuarto.

Adrian Benn, de Viveira, se clasificó ayer para las semifinales de 800, al igual que Mariano García, de Murcia, mientras que el favorito para ganar, el británico Jake Wightman, dominó la ronda con gran autoridad. de 1.500 mundos. El atleta de Marignan, que suele veranear en Nigran, finalizó segundo de la serie con un tiempo de 1:47.64. En la división femenina, la joven Lucia Pinacchio, de 19 años, logró su mejor marca personal (2:01.63), el cuarto tiempo más rápido en toda la ronda de clasificación, para terminar la serie en el cuarto lugar y clasificarse para las semifinales.

Además, el capitán de la selección, Javier Cienfuegos, mejoró su desempeño en Ámsterdam 2016 al terminar 11° (73.06) en la final de lanzamiento de martillo. Por su parte, en la final de 5.000 metros femeninos, Marta García finalizó en la 12ª posición. Staff (15:23.36), 16 y 17 Carla Gallardo y Cristina Ruiz.

Por su parte, Pol Retamal avanzaba hoy a la final de los 200 m  con 20,38. Daniel Rodríguez quedó fuera. Por su parte, Paula Sevilla, tercera en la Semi, se quedó a 0,6 segundos.