Europei di nuoto a Roma: 'unico' argento di Paltrinieri, Panziera, Martinenghi e Bertocchi tre ori

Una piccola delusione per il mancato titolo continentale di Gregg, che il fortissimo ucraino Romanchuk ha superato con 1.500, ha reso la giornata ricca di medaglie dell'Italnuoto alla piscina romana del Forum Italico.

di Claudio Maddaloni,

Piccola delusione per Gregorio Paltrinieri per aver perso l'oro, ma tenuto a Roma È pur sempre una medaglia -giornata piena per Italnuoto agli Europei. Greg argento, doppietta eccezionale nei 50 rana, Margherita Panziera 100 dorso oro e argento, Margherita Panziera 100 dorso oro, Lazzetti 2 nei 200 Dolphin, Franceschi 2 bronzo nei 200 misti Femminili Did. La giornata ha conquistato il bronzo nel 4x200 freestyle mix, con Stefano Di Cola, Matteo Ciampi, Alice Nitzau e Antonietta Cesarano dopo Gran Bretagna e Francia. Il tuffo dal trampolino femminile di 1 metro ha visto Bertocchi e Peracani vincere oro e bronzo, mentre i tuffi dalla piattaforma mista hanno visto Timbretti e Di Maria vincere il bronzo.

Niccolò Martinenghi, nuovo record italiano campione d'Europa nei 50 rana (Photo Ap)

per segnare una giornata in la vasca del Foro Italico è stata un'impresa per l'ucraino Michairo Romanchuk, che ha vinto l'oro nei 1.500 stile libero, battendo Gregorio Paltrinieri, che avrebbe dovuto vincere l'argento nella sua gara. Le azzurre partono bene e si portano in testa nella prima parte di gara, ma Romanchuk lo scavalca e si porta in testa alla fine, segnando qualcosa in ogni vasca da 500 metri di vantaggio e finendo in 14'36"10. Per Paltrinieri 14'39″79. Bronzo al francese Damien Joly in 14'50″86. Un altro azzurro in gara, Domenico Acerenza è arrivato quarto in 14'56″15. È stata una giornata difficile e mi dispiace, so di averli delusi un po', L'Europa è ancora molto lunga e ogni gara è una storia a sé, una stagione lunghissima e oggi è stato il massimo che potevo fare", ha detto Paltrinieri subito dopo la gara. E la sua gara europea si sta allungando. Perché deve aspettare un po' per la gara in acque libere. Da ieri un nubifragio ha colpito il litorale di Ostia, costringendo gli organizzatori a smontare il pontile da cui partiranno gli atleti. La gara è stata posticipata e partirà nella 10km maschile e femminile il 19 invece che il 18. La 5 km maschile e quella femminile il 20 e la 25 km il 21.

Di nuovo in piscina per una storica doppietta nei 50 rana: dopo aver vinto l'oro nei 100, Niccolò Martinenghi ha vinto anche i 50, stabilendo il nuovo record italiano di 26,33 secondi. Alle sue spalle, Simone Cerasuolo, 19 anni, ha vinto l'argento con un 26 pollici 95. Il bronzo è andato al tedesco Lucas Mazzellert con un 27 pollici 11. "Che gara fantastica. Devo", si disse. È stato un arrivo disastroso, ho cercato di compromettere tutto, ma sono contento della medaglia.”

Margherita Panziera, Roma Medaglia d'Oro in 100 Dorso agli Europei di Nuoto (Photo Ap)

Panziera mi stupisce ancora vincendo 100 dorso in un tempo di 59 pollici 40. L'inglese Mehdi Harris (59" 46, argento) e l'olandese Kira Toussaint (59" 53, bronzo) sono state sconfitte. È la prima volta che un italiano vince questa gara nel Campionato Europeo. Quinto posto per un'altra azzurra, Silvia Scalia, con il tempo di 1:00.12. I giocatori delle Fiamme Oro sono incredibili: "Non ci posso credere. Ho sentito un ruggito quando l'ho toccato, ma non me ne sono accorto. Anche se non ho ottenuto una medaglia, ero semplicemente felice. Kristoff, ungherese campione. Mirak ha vinto l'oro nei 200 Delfini, come previsto. Argento in 1'54"48, davanti al connazionale Richard Merton nel tempo di 1'52"01. Alberto in azzurro in 1'55"01.・Lazzetti è bronzo . Fuori dal podio, un altro azzurro Giacomo Carini è sceso al quarto posto. "Alla fine sono stato ingannato. Sono arrivato in ritardo. Sono felice di avere una medaglia, ma avrei potuto facilmente finire secondo", ha detto Lazzetti.

Nelle donne, l'israeliana Anastasia Golubenko ha vinto l'oro nei 200 misti in 2:10.92, battendo l'olandese Marit Steenbergen (2:11.14). Terzo posto per Sara Franceschi in azzurra, che ha conquistato la medaglia di bronzo in 2:11.38. "Sapevo che stavo scommettendo tutto su Frog. Sono contento del risultato. Sono un po' fuori tempo, ma oggi era importante superare gli altri", ha detto Blue. Soddisfazioni in piscina al mattino e al pomeriggio: Elena Bertocchi ha vinto l'oro sul trampolino da 1 metro e Chiara Pelacani ha vinto il bronzo sull'altro trampolino da 1 metro prima che la svedese Emma Gullstrand nel tuffo finale fosse superata di 60 centesimi. , che ha vinto l'argento. Bronzo anche per l'Italia sulla piattaforma mista, con Eduardo Timbretti Gujju e Sala Jodoin Di Maria. Oro nel Regno Unito, argento in Ucraina.