Italy

Mondiali 2022: Argentina in semifinale ai rigori. Ma soffre con l’Olanda battuta 6-5. Messi ispira e segna. Pagelle

DOHA – Ha rischiato di piangere anche Messi. Che però ha sempre una marcia in più e guida l’Argentina alla semifinale, grazie ai calci di rigore: 6-5. Sarà la terribile Croazia di Modric, ora, a rendere difficile all’Argentina la strada della finale.

Onore comunque alla rimontona olandese: da 0-2 a 2-2. In un finale incandescente, con 12 ammoniti. Argentina in vantaggio 2-0 (gol di Molina nel primo tempo e Messi nella ripresa, su rigore, che uguaglia i 10 gol di Batistuta ai mondiali). Ma la squadra di Van Gaal compie il miracolo, arrivando al pareggio con una doppietta di Weghorst. Che segna il suo secondo gol proprio al 101′, ossia negli ultimi istanti del recupero monstre di 10 minuti.

Al termine dei tempi supplementari Argentina e Olanda erano sul 2-2. Al 35′ del primo tempo gol di Molina su assist di Messi e raddoppio della ‘Pulce’ al 28′ su rigore. L’Olanda accorcia al 38′ con un colpo di testa di Weghorst e pareggio al 101′ ancora con Weghorst che raccoglie un passaggio di Koopmeiners da una punizione dal limite. Nell’ultimo minuto del secondo supplementare palo di Enzo Fernandez.

Quindi i rigori. Decisive, sui primi due tiri olandesi, le parate di Martinez su Van Dijk e Berghuis, mentre l’Argentina segna con Messi e Paredes. Gli uomini di Van Gaal tornano a casa con tanto amaro in bocca ma a testa altissima, al termine di una partita non brillante, ma rimessa in piedi con cuore ed orgoglio.

Tabellino e pagelle

OLANDA (3-4-1-2): Noppert 6; Timber 6, Van Dijk 6, Aké 6.5; Dumfries 5, F. De Jong 5.5, De Roon 5.5 (1’st Koopmeiners 6.5), Blind 6 (20’st L. De Jong 6.5); Gakpo 5.5 (8’2°ts Lang sv); Bergwin 5 (1’st Berghuis 6.5), Depay 5 (33’st Weghorst 8). In panchina: Pasveer, De Ligt, De Vrij, Bijlow, Klaasen, Malacia, Janssen, Taylor, Simons, Frimpong. Allenatore: Van Gaal 7

ARGENTINA (3-5-2): E. Martinez 7; Romero 6.5 (33’st Pezzella 5), Otamendi 6.5, Lisandro Martinez 5.5 (7’2°ts Di Maria sv); Molina 7.5 (1’2°ts Montiel sv), Fernandez 6.5, De Paul 6.5 (21’st Paredes 5.5), Mac Allister 6, Acuna 6.5 (33’st Tagliafico 5.5); Messi 7.5, Alvarez 6 (36’st Lautaro Martinez 6). In panchina: Rulli, Armani, Foyth, Palacios, Correa, Almada, Gomez, Rodriguez, Dybala. Allenatore: Scaloni 6,5

ARBITRO: Lahoz (Esp) 5.5

MARCATORI: 35’pt Molina; 28’st Messi (rig.), 38′ e 56’st Weghorst

SEQUENZA RIGORI: Van Dijk (parato), Messi (gol), Berghuis (parato), Paredes (gol), Koopmeiners (gol), Montiel (gol), Weghorst (gol), Fernandez (fuori), L. De Jong (gol), Lautaro Martinez (gol)

Ammoniti: Timber, Acuna, Romero, Weghorst (dalla panchina), Lisandro Martinez, Depay, Berghuis, Paredes, Scaloni (dalla panchina), Otamendi, Montiel, Pezzella