Pallanuoto, A1M: Bogliasco ko a Brescia, vince il Quinto in casa

Dopo l’infrasettimanale di mercoledì, la serie A1 maschile torna in vasca con le partite valide per la terza giornata di ritorno. Brescia supera Bogliasco 23-8 e aggancia la Pro Recco ed è prima in classifica per una notte. La squadra ligure, campione d’Italia e d’Europa in carica, detentrice di Coppa Italia e Supercoppa europea, per un poker storico, scende in acqua domenica 5 febbraio, alle 12.30, in casa della Check UP Rari Nantes Salerno (3 vittorie, un pareggio e 3 sconfitte in casa). All’andata era finita 18-5 per la squadra di Sukno.
Con una sestina sulla ruota di Siracusa, Francesco Condemi si prende pallone e vittoria esterna per il 16-5 dell’Ortigia contro la De Akker alla Sterlino di Bologna. Padroni di casa mai in gara con l’unica rete di Baldinelli contro le otto dei biancoverdi per il +7 ospite a metà gara. Lo show del nove siracusano prosegue nel terzo tempo ben supportato dalla tripletta di Ferrero e la doppietta di Napolitano al centro. La doppietta di Cocchi e il gol di Deserti per limitare i danni dei felsinei nel finale.
Ventisei reti e un pareggio spettacolare che punisce l’eccessivo nervosismo degli ospiti dal più alto rango in classifica. Alla Zurria di Catania è 13-13 tra Nuoto Catania e RN Savona. Il rigore di capitan Rizzo rompe l’equilibrio a metà secondo tempo per il 6-5 di metà gara. Poi Guidi esce per brutalità e i padron i di casa volano col break di 4-0 sul 9-6. Patchaliev apre il controbreak che la tripletta del Panda Bruni porta addirittura sul 13-11. Si spegne l’attacco ospite e allora prima Camilleri (tris) e poi Torrisi trovano l’isperato pari. Finisce in parità, 10-10, anche la sfida tra Pallanuoto Trieste e Distretti Ecologici. Un punto che serve a poco alla squadra di Bettini che non sfrutta lo stop del Savona a Catania ma molto importante per i romani di Mirarchi che raggiunge il Posillipo all’undicesimo posto. Pareggia Francesco Faraglia (tripletta) a quattro secondi dalla fine della partita. Gara ricca di emozioni, soprattutto negli ultimi istanti. All’inversione di campo Trieste è avanti 6-4. I capitolini restano in scia dei padroni di casa. Sotto di due all’inizio del quarto tempo, la formazione di Mirarchi pareggia con il mini break firmato da Viskovic (tripletta) e Voncina. A 17″ dal termine Trieste concretizza la superiorità numerica con Petronio, ma la Distretti riacciuffa il pari a 4″ dal fischio finale con Faraglia.
Soffre più del previsto ma la Telimar batte 15-11 il Circolo Nautico Posillipo. I siciliani allungano sul 9-3 in avvio di terza frazione con la doppietta di Del Basso; in seguito i campani rientrano fino al 9-6 di Briganti. L’allungo definitivo della Telimar a cavallo tra la fine del terzo e l’inizio dell’ultimo quarto con i gol di Hooper e Lo Dico che fissano il decisivo 11-6.
Dieci giocatori di movimento a segno, con cinquina di un ispirato Vapenski, per il Brescia che alla Mompiano domina 23-8 la Netafim Bogliasco 1951, affiancando momentaneamente in testa all’A1 la Pro Recco. I liguri, tengono meno di un tempo, fino al 2-2 di Radojevic; poi è dominio dei lombardi che a metà gara conducono 11-3 e allargano il gap nella terza frazione, chiusa avanti 19-6. In chiusura di giornata, vittoria forse decisiva ma sicuramente pesantissima in chiave salvezza della Iren Genova Quinto che supera 9-5 l’Anzio Waterpolis. Punteggio in equilibrio fino al 2-2 che conclude il primo tempo. In seguito lo strappo decisivo dei biancorossi con due mini break: Di Somma, Ravina, Gambacciani siglano il 5-2; e in seguito Figari e Matteo Gitto il 7-3 che indirizza il match.