Switzerland

Nati-Captain brilliert mit Tor: Xhaka führt Arsenal zum Derbysieg gegen Tottenham

Nati-Captain brilliert mit Tor

Xhaka führt Arsenal zum Derbysieg gegen Tottenham

Arsenal entscheidet das Nord-London-Derby für sich. Die Gunners gewinnen gegen Tottenham mit 3:1. Granit Xhaka avanciert mit seinem Treffer zum Matchwinner.

1/7

Die Spieler von Arsenal dürfen sich freuen. Sie gewinnen das Nord-London-Derby gegen Tottenham mit 3:1.

Rund 50 Tage vor der WM läuft Granit Xhaka (30) bereits zur Höchstform auf. Im Nord-London-Derby gegen Tottenham Hotspur dirigiert der Mittelfeldspieler seine Gunners zuhause im Emirates Stadion zum Sieg. In seiner offensiveren Rolle scheint sich der Nati-Captain sichtlich wohl zu führen. Er schaltet sich ein, bietet sich im Strafraum als Abnehmer an und füttert seine Vorderleute mit präzisen Flanken.

Nach rund einer Stunde belohnt sich Xhaka für seine starke Leistung selbst. An der Strafraumgrenze schnappt er sich den Ball, umläuft Spurs-Verteidiger Eric Dier und schiebt den Ball ins untere rechte Eck. Für seine starke Leistung wird Xhaka mit dem «Man of the Match»-Award belohnt.

Partey sorgt per Direktabnahme für Führung

Zum Spiel: Tabellenführer Arsenal startet furios in die Partie und macht von der ersten Minute Druck auf das Tor von Hugo Lloris. Bereits nach zwei Minuten trifft Martinelli aus spitzem Winkel den Pfosten. Tottenham bleibt offensiv unauffällig, konzentriert sich derweil hauptsächlich auf die Defensive.

In der 20. Minute ist es Xhakas Mittelfeld-Partner Thomas Partey, der per Direktabnahme von ausserhalb des Strafraums in den Winkel trifft, nichts zu halten für Hugo Lloris. Gegen den Spielverlauf kommen die Spurs nach einer halben Stunde zu einem Foulpenalty, den Harry Kane souverän verwandelt. Die Teams gehen mit einem Unentschieden in die Kabine.

Arsenal behauptet Tabellenführung

In der zweiten Halbzeit erhöhen die Gunners wieder das Tempo. Nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff bringt Gabriel Jesus nach einem Mega-Flop des Tottenham-Schlussmanns sein Team wieder in Führung. Nach nur einer Stunde kommt es noch dicker für Tottenham. Emerson Royal steigt überhastet in den Zweikampf und steht Martinelli mit offener Sohle auf den Knöchel, Rote Karte. Wenige Minuten später sorgt der Schweizer für das 3:1-Schlussresultat.

Mit dem Sieg im Derby steht Arsenal weiter an der Tabellenspitze der Premier League und baut die Führung zwischenzeitlich auf vier Punkte vor Manchester City aus. Die Skyblues haben am Sonntag im Manchester-Derby die Chance, wieder näher an Arsenal heranzurücken. (mab)